Заместителя главы ГСУ московской полиции обвинили в коррупции

Заместителя главы ГСУ московской полиции обвинили в коррупции

5 августа 2018, 20:17
Общество
Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву поступила жалоба на высокопоставленного чиновника из московской полиции – заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД по столице Игоря Яковлева.

Как сообщает газета «Известия» , в тексте документа указывается, что полковник юстиции Яковлев был уличен в превышении служебных обязанностей. Мужчина провел в СИЗО к одному из заключенных крупных бизнесменов.

Жалобу на Яковлева направила представитель некоммерческой организации «Деятельная жизнь» Ольга Черновая. Она заявила, что к ней обратился заключенный в СИЗО №2 бизнесмен Андрей Гринев, который рассказал, что 28 июня текущего года к нему в камеру привели двух бизнесменов, от которых ему поступили угрозы в адрес его семьи из-за его дела. В разговоре Гринев рассказал, что проникнуть им в СИЗО помог замглавы ГСУ столичной полиции. Оба мужчины получили от Яковлева личные разрешения на визит.

Отмечается, что бизнесменами оказались украинский предприниматель Сергей Курченко и директор представительства нефтяной компании «Татнефть» в Москве Азат Ягафаров. Что они хотели от арестованного, не разглашается.

Курченко владеет холдингом «ВЭТЭК», который поставляет на территорию Украины нефтепродукты. На родине он известен как один из самых близких к семье бывшего президента Украины Виктора Януковича. Оба мужчины уехали из своей страны в Россию в 2014 году. Главный офис Курченко расположен в Москве. На Украине его компания обвиняется в продаже в стране нефтепродуктов, которые были предназначены для реэкпорта; это позволяло уходить от акцизов и НДС. Против «ВЭТЭК» возбуждено 11 уголовных дел. Страна при этом лишилась семи миллиардов гривен. Сам Курченко находится в розыске.

В должности заместителя начальника Главного следственного управления столичного главка полиции Яковлев работает курировал множество резонансных уголовных дел. В частности он сыграл свою роль в расследовании финансовых преступления ОАО «Московское конструкторное бюро «Компас», в рамках дела которого были арестованы генеральный директор входящего в госкорпорацию «Ростех» «Компаса» Мурад Сафин и глава ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, а также другие сотрудники оборонных компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter