«Возрождение» обратилось в органы из-за долгов томского олигарха Агеева

«Возрождение» обратилось в органы из-за долгов томского олигарха Агеева

5 августа 2019, 17:06ОбществоPhoto: sledcom.ru
Бизнесмен Сергей Агеев из Томска выводит активы через фиктивные компании, не выполнив договорные обязательства перед кредиторами, среди которых - АО «Возрождение», сообщают федеральные СМИ. В связи с этим обманутая сторона была вынуждена обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Компания АО «Возрождение» из Самары достаточно известна среди жителей Поволжья. В 2010 году она получила субподряд на прокладку нефтепровода на участке 3 километра от принадлежащего Агееву ООО «Северная группа». Данные работы оценили в 200 миллионов рублей. Однако после их завершения «Возрождение» не получило оговоренную сумму. В связи с этим последовало обращение в московский арбитражный суд на взыскание 61 миллиона рублей с «Северной группы», сообщают «Новые известия».

Несмотря на то, что ответчик с требованиями согласился, средства на счет истца переведены не были. Руководство «Возрождения» считает, что Агеев не собирался оплачивать работы с самого начала.

По словам других контрагентов «Северной группы», а также сотрудников данной компании, предприниматель использовал схему с компанией-двойником для ухода от выплаты долгов. Активы выводились на баланс второй компании под таким же названием - «Северная группа» и с одинаковым директором. Они отличались лишь местонахождением: первая зарегистрирована в Москве, вторая - в Томске. Далее средства переводились через несколько фиктивных компаний и поступали в фирмы, принадлежащие родственникам Агеева. Так, большая часть активов обанкротившихся таким образом компаний теперь является собственностью некоего ООО «АСТ-Ресурс», зарегистрированного на брата Агеева.

Такая схема для предпринимателя не нова. Например, за компанией ООО «Стройнефтегаз» числился долг по налогам в сумме 61 миллиона рублей, в связи с чем ее признали банкротом. А немного позднее новая компания с таким же названием вышла на рынок, сразу получив выгодный контракт.

У Сергея Агеева сегодня десяток обанкротившихся фирм. Долг только двух «Северных групп» равен 1,2 миллиарда рублей. За другими компаниями, к которым он имеет отношение, задолженность более 2 миллиардов рублей. Банкротом с долгом в 700 миллионов признан и сам Агеев, и его супруга Ольга.

Часть активов, которые бизнесмен сумел вывести, несмотря на претензии по задолженностям, переведены на счета ООО «АСТ-Ресурс» - компании, принадлежащей младшему брату предпринимателя Михаилу.

Недавно на Tayga.info были опубликованы две статьи о технике, выведенной с баланса «Северной группы» втайне от кредиторов и проданной ООО «СпецСтройАвангард» из Омска. Однако и эта компания рискует быть обманутой предприимчивым Агеевым.

В первом материале издания сам бизнесмен не упоминается, речь идет лишь о рейдерском захвате техники «СпецСтройАвангардом» у «АСТ-Ресурс». А в следующей статье опубликовано открытое письмо главного инженера «СпецСтройАвангарда» Константина Азикеева. Сотрудник предприятия отмечает, что, продавая находящуюся под обременением технику, Агеев полученными суммами планировал расплатиться с кредиторами. Но свое слово не сдержал. Азикеев рассказывает, что на счет «АСТ-Ресурс» в 2018 году поступило 53 миллиона рублей. Однако техника от арестов и залогов освобождена не была. По мнению представителя «СпецСтрой Авангард», Агеев этого делать и не планировал. Откуда следует, что неплатежеспособная организация ООО «АСТ-Ресурс» продать технику просто не могла. Из базы данных УФССП следует, что данная компания не смогла рассчитаться с долгом на 4,5 миллиона рублей, добавляет Азикеев.

По сообщению СМИ, Следственный комитет по Томской области возбудил уголовное дело по факту хищения имущества. Однако обыски прошли не в принадлежащих Агееву компаниях, а у их контрагента - «СпецСтройАвангарда».

За последние девять лет Агеев и его приближенные, а также подконтрольные ему компании стали фигурантами нескольких уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, пологом, подделкой документов, сообщают федеральные СМИ. Аnovo-tomsk.ru в 2017 году опубликовал шокирующую историю, практически обвиняя Агеева в изнасиловании.. Однако до суда не было доведено ни одно из этих правонарушений.

СМИ неоднократно сообщали и о влиянии, которое имеет Агеев на правоохранительные органы Томской области. Это же подтверждается в заявлении, составленном от имени «Возрождения».

Данный факт отражен и в открытом письме Азикеева. В нем отмечается, что Агеев ожидал фиаско в арбитражном суде, в связи с чем инициировал возбуждение уголовных дел в отношении неизвестных лиц и с помощью правоохранителей и сотрудников СК по Томской области совершил рейдерский захват имущества. Тем самым предприниматель совершил попытку срыва строительства важного для страны объекта нефтегазотранспортной отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter