За чей счет богатеет семья главы Северной Осетии?

За чей счет богатеет семья главы Северной Осетии?

5 августа 2019, 18:39ОбществоPhoto: kremlin.ru
Вячеслав Битаров является главой Северной Осетии с 2016 года. За это время доходы компании «Бавария», которой он раньше руководил, резко увеличились. Официально фирма принадлежит старшему сыну Битарова.

Как сообщают «Новые известия», растут доходы не только у «Баварии», но и у ее дочерних предприятий. Например, в 2014 году выручка ООО «Фат-Агро» составила чуть более 450 миллионов рублей, а в 2016 - свыше миллиарда.

Сейчас Битаров занимает седьмую строчку в списке богатейших глав регионов России. А вот в рейтинге доверия губернаторов он на 82 из 85 мест. И он, и его сыновья стали участниками многих скандальных дел.

Первый скандал с участием старшего сына Битарова - Зелимхана - произошел в связи с тем, что он начал возводить в историческом центре Владикавказа объект, который напоминал торговый центр. При этом в разрешении на строительство говорилось о возведении двухэтажного здания для эксплуатации жилого дома.

Строительство было приостановлено. Но в 2019 году, похоже, на этом месте все же появится четырехэтажный торговый центр.

Сегодня в республике все строительные компании поделены на два лагеря: регулярно выигрывающие госзаказы на миллионы и миллиарды рублей (как ООО «Гарантпромбизнес») и не имеющие возможности даже принять участие в аукционе.

Из-за этого многие организации, занимающиеся строительством, оказались на грани банкротства.

Сами застройщики отмечают, что тендеры проводятся с многочисленными нарушениями. Например, в них зачастую не указан адрес застройки. А возведение гособъектов и вовсе начинается задолго до проведения аукциона. Так произошло и со строительством детского сада в селении Мичурино - госконтрактом на 112 миллионов рублей. Его возведение началось за шесть месяцев до проведения аукциона и получения разрешения на строительство компанией «Крафт».

Битаров также регулярно отнимает земли у колхозов. Например, председатель колхоза имени Карла Маркса Арсен Мамиев уже несколько лет безуспешно пытается доказать, что он является законным представителем 50 человек, которые и по сей день работают на полях. Дело пока находится в суде. Однако земли колхоза уже выставлены на продажу через аукцион. Местные жители были вынуждены выйти на акцию протеста для спасения своей земли.

По словам Мамиева, Битаров подобно воде находится везде одновременно. Он уже приобрел 40 из 140 тысяч гектаров земли. При этом он покупает горы, ущелья, выселяет людей. Жителям он напоминает, что компенсацию за жилье они получали 15 лет назад, поэтому могут уезжать отсюда.

Многие в республике уже потеряли свои земли. Колхоз имени Карла Маркса, наверное, остался последним. В Северной Осетии также резко упал в последние годы уровень жизни людей. Реальные доходы населения уменьшились, уровень безработицы возрос. Заметно снизилась рождаемость.

Битаров в своей декларации о доходах также показал падение заработков. Однако известно, что в связи с ростом своих компаний он регулярно получает дивиденды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter