Экологи запустили проект по авиаучету белых медведей в Арктике

Экологи запустили проект по авиаучету белых медведей в Арктике

5 августа , 18:57Общество
Проект по тестовому авиаучету краснокнижных белых медведей стартовал в Арктической зоне России. Инициаторами являются Росприроднадзор, международный экологический фонд «Чистые моря» и автономная некоммерческая организация «Центр «Арктические инициативы».

По сообщению издания “Новые известия”, в рамках проекта по отслеживанию популяции белых медведей в Арктической зоне используется самолет-амфибия Ла-8, который оборудован камерами и тепловизором. Первый полет с экспедиционной группой на борту уже выполнен. Задача специалистов – не только обнаружить белого медведя и других млекопитающих на территории 600 квадратных километров, но и оценить экологическую обстановку. При первом полете экспедиционная группа обнаружила белух.

Согласно планам, экспедиция будет длиться 20 дней. За это время экологи совершат облеты по 8 маршрутам, общей протяженностью больше 10 000 километров. В рамках программы не только авиаучет млекопитающих, но и изучение Чукотско-Аляскинской, Лаптевской и Карско-Баренцевоморской популяций медведей. На протяжении 3 лет специалисты будут получать и анализировать информацию по хищникам, которые находятся под угрозой вымирания. На животных будут надевать ошейники с GPS, брать биологические образцы для контроля состояния здоровья.

На данный момент на всей планете осталось меньше 26 000 белых медведей. Ученые считают, что в ближайшие 80 лет их количество сильно уменьшится из-за высокого уровня выбросов парниковых газов. Некоторые популяции под угрозой полного исчезновения. Поэтому специалисты считают крайне важным отслеживать передвижение животных, понимать структуру групп и анализировать влияние человека на животных.

Андрей Патрушев, генеральный директор АНО «Центр «Арктические инициативы», отметил, что в последнее время для решения экологических задач в Арктической зоне стали привлекать бизнес, создав для него благоприятные экономические условия.

Росприроднадзор выполнит функцию «моста» между научными работниками и субъектами бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter