Готовивших теракты на Юге РФ террористов приговорили к длительным срокам в Ростове

Готовивших теракты на Юге РФ террористов приговорили к длительным срокам в Ростове

5 августа , 14:54ОбществоPhoto: yovs.ros.sudrf.ru
В Ростове-на-Дону вынесли приговор четверым террористам, готовившим взрывы на территории Дагестана и Ставрополья, сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда.

По версии следствия, Али Дибиров, Эмиль Асланов, Сабир Набиев и Шамир Абакаров осенью 2017 года создали террористическую группировку. В ноябре 2017 года подсудимые и иные лица через интернет и путем личных встреч в Ногинске пытались привлечь гражданина Сирии к деятельности запрещенной на территории России террористической организации Исламское государство.

Кроме того, в мае 2018 года подсудимые разработали поэтапный план совершения террористических актов в Хасавюрте Республики Дагестан. Для этого они планировали изготовить самодельное взрывное устройство и найти места массового скопления людей. Один из фигурантов должен был взорвать бомбу, в случае нештатной ситуации путем самоподрыва. Остальные участники группировки должны были напасть на мирное население и полицию, используя ножи и огнестрельное оружие.

В июне 2018 года Дибиров, который выступал организатором группировки, изменив место совершения террористических актов на территорию Кавказских Минеральных Вод. В июле 2018 года один из участников пронес взрывное устройство к рынку «Лиры» Предгорного района Ставропольского края. Взорвать бомбу террористам не удалось из-за задержания их сотрудниками полиции.

Кроме того, двое из фигурантов обвиняются в краже телефона и угоне автомобиля в Московской области.

Суд приговорил террористов к лишению свободы сроком от 12 до 19 лет со штрафом от 200 до 400 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строго режима.

Ранее в Ростове осудили мужчину за оправдание терроризма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter