Норникель и Росприроднадзор подготовят дорожную карту для ликвидации последствий ЧП

Норникель и Росприроднадзор подготовят дорожную карту для ликвидации последствий ЧП

5 августа , 13:31ОбществоPhoto: nornickel.ru
«Норникель» и Росприроднадзор организовали по приказу Минприроды рабочую группу с целью подготовки дорожной карты, которая поможет устранить последствия разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК).

С учетом выводов этой группы, предприятие рассчитывает добиться внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде.

«Мы надеемся, что общая работа в рамках организованной межведомственной рабочей группы поможет в установлении реальной картины ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и разработке максимально эффективных мер, направленных на восстановление экологии, а также установлении подходов к решению проблемы и объемов причиненного ущерба. Такая совместная работа позволит создать базу для решения проблемы о возмещении вреда экологии без обращения в суд», — сказал статс-секретарь — вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Как сообщает Interfax, в настоящее время предприятия Группы компаний «Норильский никель» совместно с МЧС и специализированными предприятиями продолжают реализацию ряда крупных мер, направленных на устранение последствий загрязнения. Только со стороны АО «НТЭК», предприятий Группы компаний «Норильский никель» и привлеченных ими специализированных организаций к выполнению перечисленных работ привлекли 496 человек и 248 единиц техники. В результате получилось собрать почти все дизельное топливо. Помимо этого, сейчас выполняются работы, которые позволят с точно определить объем нефтепродуктов, попавший в водные объекты.

По информации МЧС России, к настоящему времени собрали 34 099 куб. м водно-топливной смеси, в том числе с акваторий водоемов 25 748 куб. м и из топливно-водяных котлованов — 8 351 куб. м, собрали и вывезли 188 502 тонны грязного грунта, обработали при помощи сорбента 213,2 км береговой линии и 417 720 кв. м загрязненной территории.

К выполнению работ также привлекли и сотрудников аварийно-спасательного формирования ООО «СПАСФ Природа». С их помощью была организована щадящая промывка подвергшихся загрязнению территорий береговой линии водных объектов, участки обработали сорбирующими материалами. На завершающей фазе находится разработка проекта по рекультивации загрязненных территорий.

Как подчеркнул Пристансков, предприятие весьма заинтересовано в проведении объективной и достоверной оценки состояния всей пораженной территории. Для этого «Норникель» запустил работу Большой Норильской экспедиции, в состав которой вошли эксперты по экологии Арктической зоны России и ученые РАН.

При этом частично были устранены нарушения на АО «НТЭК», выявленные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора.

Пристансков также добавил, что благодаря согласованным действиям структур государственной власти, Росприроднадзора и «Норильского никеля» получилось добиться серьезного перелома в ликвидации последствий разлива и создать предпосылки для 100%-го восстановления окружающей среды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter