Стало известно, когда жителям Ростова поступят накопительные пенсионные выплаты

Стало известно, когда жителям Ростова поступят накопительные пенсионные выплаты
Стало известно, когда жителям Ростова поступят накопительные пенсионные выплаты
5 августа, 15:37ОбществоФото: pexels.com
Как скоро после подачи заявления на выплату пенсионные накопления поступят на личные счета жителей Ростовской области рассказал руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов.

Руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов сообщил, что правила и сроки зачисления выплат накопительной пенсии едины и для клиентов ПФР, и для клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Два главных условия — накопления есть на вашем счете в ПФР или НПФ, и вы достигли пенсионного возраста.

В настоящий момент возраст для накопительной пенсии остался в пределах 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Сроки выплаты накопительной части пенсии отличаются для разных выплат. Отсчет идет с того момента, как страховщик ПФР или НПФ получает заявление на выплату вместе с полным комплектом документов. В обязательный список входят паспорт, СНИЛС и другие сопроводительные документы, в случае недокомплекта страховщик обязан известить заявителя. Если заявитель не может предоставить какой-то из документов, их запросят в органах власти. Также очень важно указать в документах на выплату способ доставки пенсии — на счет, банковскую карту или же доставка по почте.

Руководитель департамента доверительного накопления ВЭБ.РФ также добавил, что самый длительный срок ожидания у единовременной выплаты составляет до двух месяцев (об условиях единовременной выплаты можно почитать здесь), поскольку страховщик по закону имеет право рассматривать заявку в течение месяца. Если решение положительное, заявителю придется ждать поступления средств еще до одного месяца.

Фото:pexels.com

В случае если заявителю назначат ежемесячное получение пенсии, то заявление будет рассмотрено намного быстрее — в течение 10 дней. Накопительная пенсия будет назначена в день момента обращения за ней, при условии наличия накоплений, стажа и других важных критериев начисления выплат.

Принцип таких выплат тот же, что и для пенсии по старости. Выплаты доставляют в текущем месяце за этот же месяц. То есть средства за август будут получены в августе, а сентябрьские — в сентябре.

Александр Попов напомнил заявителям о мерах предосторожности — будущие получатели выплат должны обращаться только к официальным представителям ПФР или НПФ, не предоставлять свои данные посторонним, а также помнить, что запрос о состоянии счета является бесплатным.

Более подробно о порядке начисления накоплений можно почитать на портале «Все о накопительной пенсии». Там же собрана информация по другим «пенсионным» вопросам: как накопления передают правопреемникам, можно ли перевести накопления к другому страховщику без потери инвестиционного дохода, в каких ситуациях понадобится СНИЛС и т. п.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter