В Ростовской области объяснили, откуда пробки на М-4 и медузы-гиганты в Азовском море

В Ростовской области объяснили, откуда пробки на М-4 и медузы-гиганты в Азовском море
В Ростовской области объяснили, откуда пробки на М-4 и медузы-гиганты в Азовском море
5 августа, 17:22ОбществоАлина ЗаярнаяФото: ar.rostov-gorod.ru
Специалист объяснил, почему в Азовском море и Таганрогском заливе стало больше медуз, тем временем в Автодоре раскрыли причины пробок на трассе М-4 «Дон», а ростовские власти решили закупить для города 150 новых автобусов.

Наплыв медуз и обмеление Дона

Зоолог и кандидат биологических наук Алексей Тихонов объяснил причину нашествия медуз в прибрежье Азовского моря и Таганрогского залива в Ростовской области. Он заявил, что на ситуацию кардинальным образом влияет обмеление Дона.

По словам специалиста, в Ростовской области фиксируется уменьшения степени увлажнения территории из-за снижения стока реки Дон. По причине того, что в Азовское море стало поступать меньше пресной воды из Дона, оно стало более соленым. Это создает комфортные условия для миграции и размножения там медуз.

Также на ситуацию оказывает влияние то, что из-за относительно небольшой глубины Азовского моря во время штормов медузы не могут опуститься ближе ко дну, и поэтому выбрасываются на берег, где и умирают.

Зоолог отметил, что защитить людей от укусов медуз в море может специальная оградительная сетка.

Пробки по субботам

В «Автодоре» предупредили об увеличении на 10% трафика на платных дорогах в России и, в частности, в Ростовской области в августе. Статистика прошлых лет подсказывает, что пик автомобильного потока придется на субботы 13 и 20 августа. В эти дни туристы будут возвращаться из курортов Краснодарского края в Москву и наоборот. Чтобы не потерять время в пробках, водителям советуют перенести свой выезд на воскресенье или понедельник.

Интенсивность автомобильного движения летом всегда возрастает. В этом году автомобильный трафик в июле превысил июньский на 40%.

Автомобилистов предупреждают о высоком риске аварийных ситуаций на дорогах, напоминают о важности соблюдения ПДД.

Фото:Правительство Ростовской области

150 новых автобусов

В Ростове-на-Дону в ближайшие два года появится порядка 100-150 новых пассажирских автобусов, 45 из них будут работать на газе. Деньги на закупку транспорта будут выделены из внебюджетных средств.

Отмечается, что на сегодняшний день 77 автобусов в Ростове не соответствуют техническим требования и срокам эксплуатации. К 2023 году многим городским автобусам будет больше десяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter