Горе-строители испортили исторический облик особняка Паршиных в Ростове - эксперт

Горе-строители испортили исторический облик особняка Паршиных в Ростове - эксперт

5 декабря 2018, 16:30ОбществоPhoto: Роман Бочарников / moifasad.blogspot.com
Историческая привлекательность купеческого особняка Паршиных на Серафимовича, 23 в Ростове-на-Дону навсегда потеряна, заявил RostovGazeta председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

На сайте проекта «Мой фасад» сообщили о том, что рабочие убрали элементы лепнины на старинном особняке на улице Серафимовича.

«Борьба с «архитектурными излишествами», которой была посвящена прошлая публикация, идет полным ходом. Купеческий особняк на Серафимовича, 23 в настоящее время продолжает освобождаться от лепного декора. 130-летний дом, переживший пули Гражданской войны и бомбы Второй Мировой XX-го века, переносит теперь топорные нападки века XXI», - говорится в сообщении.

Известно, что особняк Паршиных находится в управлении УО «Согласие».

«После так называемого капремонта старые дома выглядят не так, как до ремонта. Теряется историческая ценность, изюминка зданий. В случае с домом Паршиных - происходит тоже самое. Ремонтом, по всей видимости, занимаются мастера, которые не умеют и не знают ничего о сохранности культурного наследия», - сказал Кожин.

Подрядчики, которые ремонтируют старинные здания, должны иметь специальные лицензии.

«Возможно, лицензии и есть у подрядчиков, но они явно не знают, что такое реставрация. Рабочие упрощают работы, тем самым город теряет исторический колорит», - отметили Кожин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter