Жизнь в спорте

Жизнь в спорте

5 декабря 2019, 14:29Общество
Из своих 21 года, чемпионка России по лёгкой атлетике, гребле и плаванию Тата Швыдких, 18 провела в спортивном зале.

И сейчас, работая тренером по общей физической подготовке спорткомплекса «Суворов», она не только продолжает заниматься сама, но уже и готовит других детишек к спортивной жизни.

— Меня привели в три года в спортзал, и с тех пор, мне кажется, я оттуда не выхожу, — смеётся Тата. Так получилось, что я была самой гибкой и показывала лучшие результаты в гимнастике. Затем меня отдали в секцию плавания, и там тренер уже начал работать со мной индивидуально, чуть позже показал меня специалистам по академической гребле.

Именно в академической гребле оказались наиболее востребованы высокий рост и длинные конечности Таты, и уже буквально через полгода занятий она выигрывает областные соревнования в этом виде спорта. Затем она несколько лет подряд выигрывала все соревнования в своей возрастной категории, параллельно этому занимаясь плаванием при спортшколе олимпийского резерва. Шли годы, множились победы — Тата стала кандидатом в мастера спорта и чемпионкой России по всём трём видам спорта, призёром нескольких чемпионатов, выигрывала кубки.

Для самой Швыдких наиболее ценной победой является чемпионат России по гребле, ведь в этом виде спорта необходимо обладать большой массой тела, а наша героиня девушка хрупкая. Тем не менее, ей удалось пройти довольно жёсткий отбор на соревнования, и она настолько вошла в азарт, что даже не заметила как в процессе сломала ногу. Перелом обнаружился только через неделю, и спортсменке потом пришлось ещё месяц восстанавливать форму, из-за чего она пропустила другие соревнования. Кстати, это была её единственная травма за все 18 лет в спорте.

Вообще, у Таты чрезвычайно широкий спектр интересов — она занималась чирлидингом, дзюдо, боевыми единоборствами, боксом, кикбоксингом, восточными танцами. Одно время хотела вплотную заняться модельным бизнесом, и достигла некоторых успехов. Но всё-таки спорт победил. — Для работы в модельном бизнесе нужны определённые вложения, — говорит Тата, спорт же бесплатный, да и для здоровья полезней.

Сейчас наша чемпионка продолжает заниматься спортивной акробатикой, основное же время посвящает общей физической подготовке детишек в спортклубе «Суворов» в жилом районе Суворовский.

— У меня самой обширная спортивная база, и поэтому я хочу поделиться ею с остальными. У меня пока нет задачи самой здесь и сейчас воспитать чемпионов, возможно, я захочу сделать это позже — делится планами Тата. Моя цель — создать у детей хороший фундамент, базу и передать другому тренеру. Безумно хочу наблюдать за их дальнейшим развитием, за тем, как они будут достигать спортивных высот. Это как вырастить росток из семени, и затем наблюдать, как он будет превращаться в сильное дерево.

В своих планах на будущее Тата видит спорт, только спорт и ничего кроме спорта, а на вопрос не пора ли заводить своих детей только улыбается и говорит, что « — рано ещё, пока хватает тех, кого тренирую».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter