Добыча нефти может приносить в бюджет на 100 млрд долларов в год больше

Добыча нефти может приносить в бюджет на 100 млрд долларов в год больше

6 февраля 2019, 21:16ОбществоPhoto: pixabay.com
Министр энергетики Александр Новак в 2018 году заявлял, что, если не разработать новые меры по стимулированию добычи нефти, она достигнет своего максимума к 2021 году. Однако в Минфине полагают, что, согласно отчетным документам, ситуация в этой сфере стабильна и не требует корректировок.

Новак отмечал, что после 2021 года начнется стремительное снижение объемов добываемой нефти. К 2035 году они снизятся с 570 до 310 миллионов тонн,сообщает издание Forpost-sz.

Глава «Росгеологии» Роман Панов также заявляет о существующем риски спада добычи нефти в России. Для того чтобы избежать коллапса, сырьевые предприятия должны срочно активизировать все меры по поиску новых нефтегазоносных провинций.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день ресурсная база России восполняется после развала СССР за счет переоценки в сторону повышения старых запасов. Поэтому, отмечает Панов, необходимо срочно наращивать объемы поисково-разведочных работ вместе с коэффициентом извлечения нефти (КИН).

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко сообщил, что сегодня у России слишком низкий коэффициент извлечения - 0,3. По его словам, увеличение его хотя бы до 1% даст возможность пополнять бюджет на 23-25 миллиардов долларов в год.

Он отмечает, что в России существуют все необходимые механизмы для повышения КИН. Однако отсутствуют нормы их государственного регулирования. Власти, отмечает Литвиненко, должны директивно обозначить в лицензии (паспорте месторождения) нынешний КИН, а также указать необходимый процент, до которого его нужно повысить. Именно так правительство обяжет компании выполнять заказ государства и общества, так как полезные ископаемые принадлежат прежде всего гражданам, подчеркнул эксперт.

На данный момент недропользователи добавляют в воду специальные поверхностно-активные реагенты, благодаря которым в пласте поддерживается давление и происходит приток нефти. Но этот механизм начинает постепенно устаревать. Ученые из Горного университета Санкт-Петербурга разработали состав, который препятствует образованию набухания, и снижает межфазное натяжение между нефтью и водой. При этом его наличие в воде минимальное.

С помощью дополнительной стимуляции эксперты установили, что увеличить показатели КИН с применением нового состава можно до 4,2%. Ассистентка кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Александра Кузнецова отметила, что, благодаря изменению свойств пластов, государство сможет значительно увеличить федеральный бюджет, а также обеспечить увеличение минерально-сырьевой базы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter