С начала 2020 года в Ростовской области привили от гриппа более 230 тыс домашних птиц

С начала 2020 года в Ростовской области привили от гриппа более 230 тыс домашних птиц

6 марта , 17:42ОбществоPhoto: rostoblvet.ru
В Ростовской области за два месяца 2020 года было вакцинировано 234 тысячи домашних птиц, говорится в сообщении регионального правительства.

Всего с начала года специалисты исследовали более тысячи биоматериалов, в том числе от синантропной и дикой птицы. Все результаты оказались отрицательными. По словам начальника регионального управления ветеринарии Владимира Жилина, в 26 районах и трех городах Ростовской области зарегистрировано 66 хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением, выращиванием и реализацией сельскохозяйственной птицы. Мониторинг эпизоотической ситуации проводится не реже одного раза в квартал для предприятий закрытого типа и не реже двух раз в год для птицеводческих организаций открытого типа и населенных пунктов, где имеется домашняя птица.

Основой профилактики гриппа является работа птицеводческих хозяйств в режиме «закрытого типа», вакцинация домашней птицы в личных подсобных хозяйствах и мониторинговые исследования. При этом в зонах сезонной миграции диких водоплавающих птиц мониторинговый отстрел будут проводить уже во второй декаде марта.

Как отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, в регионе удается сохранять благополучие по большинству особо опасных заболеваний, хотя риск их заноса в регион высок в связи с общей эпизоотической ситуацией в ряде соседних регионов.

Ранее в Ростовской области усилили мониторинг на грипп диких птиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter