В Ростове не разглашают информацию о наличии тест-систем для определения коронавируса

В Ростове не разглашают информацию о наличии тест-систем для определения коронавируса

6 марта , 15:40ОбществоPhoto: Jason Scragz/CC BY 2.0 / flickr.comкоронавирус
Сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» не разглашают информацию о наличии тест-систем для определения коронавируса, сообщил RostovGazeta представитель учреждения.

Секретные тесты

На сайте Федеральной службы Роспотребнадзора говорится, что в каждом регионе есть тест-системы, которые могут определить коронавирус. Однако, эту информацию в Ростовской области не хотят разглашать.

«Это только через лечебное учреждение. Вы идете на прием к лечащему врачу и объясняете свою эпидемиологическую связь с коронавирусной инфекцией. И врач уже определяет, все делается только через лечебное учреждение… Мы не разглашаем такую информацию. Я вам еще раз говорю, вы можете обследоваться на наличие коронавирусной инфекции при наличии эпидемиологической связи через лечебное учреждение», - говорит сотрудник «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».

Почему эта информация не разглашается - непонятно. В поликлинике и в скорой тоже никто не может внятно сказать, есть и эти тесты или нет в Ростовской области. Если вы прилетели из страны, где бушует эпидемия, и хотите сдать тест на инфекцию COVID-2019, вас сразу посадят на двухнедельный карантин. Сначала возьмут мазок из носа и горла, потом попросят сидеть дома 14 дней, пока в «Центре гигиены и эпидемиологии» выяснят, нет ли у вас нового вируса. При этом, «карантийный» человек никем не контролируется, просто медики знают, кто вы и где живете.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Люди в панике боятся называть свои данные. Никто ничего не знает, могут и в Тюмень отправить. Нас попросили посидеть пока дома две недели, но никто не контролирует, просто взяли мазки и просят не выходить из дома», - говорит ростовчанин, прилетевший из страны, где бушует эпидемия.

Карантин

Сколько человек сейчас находятся в Ростовской области на карантине - никто не знает, интерактивной информации нет нигде. Цифры обновляются каждый день, но узнать их невозможно. По официальной информации регионального Управления Роспотребнадзора от 3 марта, в Ростовской области 46 человек проверяются на коронавирус. Более свежих данных по этой теме пока нет.

Photo:Медиахолдинг1Mi

С юридической точки, как прокомментировала RostovGazeta заместитель председателя РОКА «Советник» Екатерина Водяник, заставить людей сидеть дома просто так невозможно.

«Любая изоляция должна иметь под собой правовые основания. Принудительного лечения у нас в стране как не было, так и нет, кроме случаев психического заболевания, когда человек представляет опасность для себя или окружающих. Все иное - это незаконное ограничение свободы. Безусловно, государство может в силу положения Конституции России принять закон, ограничивающий права и свободы граждан. Однако в вопросе борьбы с коронавирусом такого закона нет. Не введен и всероссийский карантин. На сколько мне известно, карантин действует лишь в ряде регионов. Поэтому, юридически, чтобы человека изолировать от общества, нужно, как минимум, решение суда, основанное на нормах закона, принятых в связи с карантином», - говорит Водяник.

Photo:pexels.com

По словам адвоката, если введен карантин, то это основание для суда принять решение об изоляции. В ином случае, с правовой точки зрения, невозможно.

«Мне кажется, что здравомыслящий человек предпримет все меры, чтобы выздороветь самому и не подвергать опасности окружающих. На сегодняшний день в случае, если у человека нет никаких симптомов или признаков коронавируса, то его изоляция незаконна», - сказала Водяник.

«КОВИДа» нет

Власти Ростовской области говорят, что в настоящее время нет ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции: «Всего с начала вспышки проведено обследование на коронавирус у 141 человека, у всех получены отрицательные результаты».

Но на приобретение трех аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), содержание и оснащение обсерватора, приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, уже выделены 32,5 млн рублей.

О новом вирусе, который захватил уже полмира, известно немного. Есть версия, что коронавирусная инфекция COVID-2019 возникла от летучих мышей. Болеют и умирают от него в основном пожилые люди, а маска помогает лишь больным не заражать здоровых.

Photo:pexels.com

В России, как утверждают официальные источники, пока нет вспышки коронавируса. Более смелые эксперты говорят: «мы просто не знаем, что уже заражены». Главное - не паниковать, можно «пошатнуть» иммунную систему.

Всю информацию о заболевших и умерших от COVID-2019 можно отследить в режиме реального времени на сайте https://coronavirus-monitor.ru.

Цифры здесь соответствуют тому, что дает Роспотребнадзор: заболели более 98 тысяч человек, умерли - 3388 человек. В огромной России заболели всего семь человек: «2 случая у гр-н КНР, которые 12.02.2020 были выписаны из стационара с выздоровлением; 3 случая у граждан России, эвакуированных с круизного лайнера «Diamond Princess», которые в настоящее получают лечение в условиях стационара; 1 случай у гражданина Российской Федерации, вернувшегося из Италии и 1 случай у гражданина Италии, оба находятся на стационарном лечении».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter