Жители Нижегородской области подали в суд на администрацию Выксы

Жители Нижегородской области подали в суд на администрацию Выксы
Жители Нижегородской области подали в суд на администрацию Выксы
6 апреля, 13:07ОбществоФото: newsnn
Жильцы многоэтажного дома в городе Выксе, пострадавшего из-за обрушения балконов, обратились в суд с требованием признать здание аварийным и провести реконструкцию.

По сообщению издания newsnn.ru, многоквартирный жилой дом, где произошло обрушение балконов прошлой осенью, расположен на улице Жуковского. В результате происшествия здание было частично повреждено, в том числе задеты несущие конструкции. Однако в администрации отказываются признавать здание аварийным, и жильцы решили восстановить свои права в судебном порядке.

Необходимо отметить, что за несколько дней до обрушения дом был осмотрен комиссией по чрезвычайным ситуациям во главе с руководителем МСУ Выксы Владимиром Кочетковым. Комиссия обратила внимание на аварийное состояние одного из балконов и жильцов переселили в гостиницу.

В хостеле люди прожили три недели, а затем были вынуждены вернуться в свои квартиры, поскольку администрация города отказалась оплачивать проживание. После этого в течение шести месяцев жители обращались в разные инстанции с требованием признать дом аварийным, но получили отказ.

«Комиссия сочла, что те дефекты, которые, к слову, относятся к самым опасным, являются устранимыми, и отказала в признании дома аварийным», — поясняет адвокат Игорь Каконин.

Позднее выяснилось, что обрушение конструкций произошло по вине застройщика, который нарушил технологии строительства жилого дома. Работы по строительству проводились под руководством Выксунского металлургического завода (ВМЗ), который входит в «Объединенную металлургическую компанию». На требование жителей провести ремонт администрация, застройщик и управляющая компания дали отказ. Жильцам заявили, что восстановительные работы они должны проводить самостоятельно за собственные средства.

Стоит отметить, что “Объединенная металлургическая компания” месяц назад выделила триста миллионов рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки, которая будет проводиться в преддверии юбилея Нижнего Новгорода. Средства предоставили на безвозмездной основе. До этого руководство предприятия поделилось планами в строительстве в Выксе электрометаллургического комплекса. На этот проект предприятие выделит около ста пятидесяти миллиардов рублей. Очевидно, у компании просто не осталось больше средств на реконструкцию поврежденного по его вине жилого здания. Чтобы восстановить справедливость, жильцы обратились в суд с требованием признать дом аварийным и подлежащим реконструкции.

«Мы лишь хотим добиться справедливости. Вся эта ситуация произошла по вине застройщика, была совершена ошибка при строительстве, есть документальная экспертиза. На ремонт разрушенной части нужно около 7 миллионов рублей. Мы живем на среднюю зарплату, у нас нет таких средств», — заявляют жители аварийного дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter