Блогера из Ростова областной суд не выпустил из СИЗО

Блогера из Ростова областной суд не выпустил из СИЗО

Блогера из Ростова областной суд не выпустил из СИЗО

6 июня 2019, 15:37
Общество
Фото: RostovGazeta
В четверг областной суд Ростовской области, рассмотрев апелляцию на арест известного блогера Гаспара Авакяна, оставил без изменения меру пресечения в виде заключения под стажу, сообщает журналист RostovGazeta из зала суда.

Авакяна арестовали на два месяца 29 мая, он подозревается в вымогательстве на 200 тысяч рублей у начальника полиции Аксая. Следствие полагает, что Авакян с прошлого года требовал взятку у директора автошколы «Развитие» и у двух полицейских. Якобы блогер грозился опубликовать на своем YouTube-канале компрометирующие ролики.

Однако сам Авакян в соцсетях представил другую историю. По словам активиста, полицейский из Аксая Дмитрий Березин предложил ему 100 тысяч рублей, затем 200 тысяч рублей — за отказ от публикации роликов. Деньги перевели на карту Авакяну, как он считал, в рамках спецоперации, однако затем на него же и возбудили уголовное дело.

Всю переписку о встрече и «решении вопроса» с Махно Авакян выложил на свою страницу во «ВКонтакте». На фото видно, что свои сообщения Махно моментально удалял после отправки. Но блогер, предвидя этот момент, успел сделать скрин переписки.

В записях, которые были у Авакяна, шла речь о том, что начальник отдела полиции по городу Аксаю Василий Махно требовал деньги от начальника аксайского ГИБДД Алексея Литвишкова.

Однако видео были утеряны после обысков, как уверяет активист. Ростовчанину грозит по статье «Вымогательство» до четырех лет колонии.

Поддержать Гаспара в суд пришли десятки его друзей. Однако молодые ребята в здании суда улыбались и много шутили, похоже, серьезность положения Авакяна никто не понимал.

«Постановление Ленинского районного суда оставить без изменения, жалобу адвоката- без удовлетворения», — сказал судья. Он будет находиться в СИЗО до 17 июля.

Авакян известен сериями видео о нарушениях правил дорожного движения со стороны сотрудников полиции. Также недавно Гаспар совершил контрольную закупку наркосодержащих лекарств в аптеке без рецепта. У канала Авакяна на YouTube более 93 тысяч подписчиков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter