Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева: Бизнес должен выступить единым фронтом

Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева: Бизнес должен выступить единым фронтом
Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева: Бизнес должен выступить единым фронтом
6 июля, 17:18ОбществоФото: фрагмент видео
Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева поддержала предложение о продлении моратория на проверку предприятий малого и среднего бизнеса до конца 2022 года. С такой инициативой выступил Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей.

Титовым было предложено приостановить плановые проверки бизнеса. При этом проверки, осуществляемые вне плана, проводить только в особых случаях – например, при угрозе здоровью и жизни граждан, при возникновении чрезвычайных происшествий. Также было предложено не устанавливать ограничения для проведения профилактических мероприятий, сообщает gorod55.ru.

Минеева полностью поддержала предложенные инициативы, подчеркнув, что это может помочь малому и среднему бизнесу пережить кризис, а также поднимет доверие бизнеса к государству. Она отметила, что по данным опроса об административной среде, проведенного Федеральной службой охраны, более 80% бизнесменов считают, что, несмотря на введение моратория на проверки и другие послабления со стороны контрольно-надзорных органов, административная нагрузка на бизнес в 2020 году не изменилась и даже увеличилась.

«Так не пойдет. Или мы все выступаем единым фронтом или мы все будем в проигрыше», - заявила Минеева.

В адрес президента России в конце июня было направлено обращение от Бориса Титова, в котором он просил приостановить проверки бизнеса. Отметим, что мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса был введен в 2020 году как одна из мер поддержки предпринимателей в период пандемии. Его действие будет длиться до 1 января 2022 года. При этом запрет не касается внеплановых проверок, проводимых в особых случаях, – при возникновении ЧС либо при угрозе здоровью и жизни граждан.

В своем обращении к президенту Титов отметил, что 1 июля вступает в силу новый закон о муниципальном и государственном контроле. В связи с этим в РФ начнут действовать новые принципы контроля, а также новые виды контрольных мероприятий, среди которых, например, инспекционный визит. По мнению Титова, правоприменительная практика по новому законодательному акту не будет сформирована еще как минимум год. Он считает, что в данный момент только идет разработка новых положений закона, которые определят возможные виды контрольных мероприятий.

Титов предлагает ряд инициатив по решению проблемы государственного контроля. Например, при первом выявленном нарушении не штрафовать МСП, а выносить предупреждение, если нарушенное требование не причинило вред жизни и здоровью людей. Аналогичным образом он предлагает поступать и при выявлении нарушений в налоговой сфере, если они допущены впервые и не были умышленными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter