Как принудительная вакцинация привела к неожиданным проблемам в Ростовской области

Как принудительная вакцинация привела к неожиданным проблемам в Ростовской области
Как принудительная вакцинация привела к неожиданным проблемам в Ростовской области
6 июля, 07:39ОбществоФото: pixabay
Во многих муниципалитетах Ростовской области пришлось приостановить вакцинацию от коронавируса после того, как она стала обязательной. Почему так произошло и как решают проблему, в обзоре RostovGazeta.

Обязательная вакцинация

По всей стране с июня начали резко вводить обязательную вакцинацию от коронавируса из-за ухудшения эпидобстановки. В Ростовской области ожидали этого решения, но в итоге для всех оно оказалось неожиданным.

Фото:pixabay

Никто заранее не предупреждал об этом шаге, удалось только найти соответствующий документ на сайте Роспотребнадзора. Его подписал заместитель главного санитарного врача Ростовской области Анатолий Конченко.

Причиной также назвали резкий рост числа заболевших коронавирусом. Тогда количество занятых мест в ковидных госпиталях превысило 78%.

Фото:pixabay

К тому моменту прививки сделали 31% населения, что означало срыв планов по вакцинации к осени. Принудительной вакцинация стала для сфер транспорта, торговли, общепита, образования, здравоохранения, а также МФЦ, саун и соляриев.

В организациях до 29 июля должны быть привиты первым компонентом 60% персонала, до 26 августа — вторым. Чуть позже эту информацию подтвердили в правительстве региона.

Как отреагировали люди

Судя по комментариям в соцсетях люди разделились на два лагеря. Одни уверены, что вводить принудительную вакцинацию нельзя и люди сами должны решать, как им поступать. Другие же уверены, что прививка необходима для защиты здоровья и создания коллективного иммунитета.

Часть жителей региона ссылалась на то, что вакцина не полностью изучена. К общему мнению люди прийти так и не смогли.

Первые последствия

На фоне слухов о принудительной вакцинации и ее введения резко увеличился спрос на эту процедуру. В Ростове-на-Дону начали выстраиваться очереди перед прививочными пунктами, чего раньше не было.

Фото:pixabay

В медицинских учреждениях стали сообщать о дефиците препарата. Так, в поликлинике ЦГБ начали прививать только по предварительной записи.

Приостановка

В администрации Новочеркасска в понедельник, 5 июля, сообщили о том, что в городе приостановлена вакцинация. Дело в том, что практически полностью оказался исчерпан запас лекарств.

В мэрии добавили, что подобная ситуация происходит в большинстве муниципалитетов. А в Новочеркасске даже отменили запись на прививку.

Решение проблемы

Тогда посыпались многочисленные вопросы к властями региона по этому поводу. В пресс-службе правительства области заявили, что было доставлено 90 тысяч доз лекарства, сейчас они распределяются по муниципалитетам.

Фото:pixabay

В день в регионе прививают по 5-6 тысяч человек, получается, что поступившей партии не хватит и на десять дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter