Ростовская область вышла в лидеры по урожаю хлеба в России

Ростовская область вышла в лидеры по урожаю хлеба в России

6 августа 2019, 14:02ОбществоPhoto: www.donland.ru
Донские аграрии завершили хлебоуборку, собрав свыше 11 млн 140 тысяч тонн высококачественного зерна. Урожай ранних зерновых на Дону на 8% превышает показатели 2018 года и на 90% состоит из качественного продовольственного зерна.

В этом году Ростовская область оказалась на первом месте по урожаю хлеба в России: средняя урожайность увеличилась на центнер по сравнению с прошлым годом. Основу в донском каравае составляет 9,9 млн тонн озимой пшеницы.

Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, шестой год подряд на Дону урожай ранних зерновых превышает 9 млн тонн, а в 2017 году был поставлен всероссийский рекорд - 12,3 млн тонн: «Это не случайность – это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы. Ведь такого не было раньше. Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше - ежегодно урожай зерна составлял 6-7 млн тонн вместе с поздними культурами. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур, благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно-обоснованной культуры земледелия».

В этом году формирование урожая было осложнено засушливой погодой в июне, а в июле, наоборот, дожди мешали ходу уборочных работ, но донские земледельцы работали в круглосуточном режиме, чтобы вовремя собрать выращенное зерно.

Как отметили в Центре оценки качества зерна, новый урожай более чем на 90% состоит из высококачественной продовольственной пшеницы. По словам Василия Голубева, качество зерна в этом году заметно выше, чем в прошлом (два-три года подряд этот показатель был на уровне 66-75%). Он рассчитывает на то, что цена на зерно будет работать на финансовый результат донских хозяйств.

Как отмечает руководство региона, залогом высоких показателей в жатве хлебов стал высокий уровень работы руководителей и специалистов. За последнее время в области заметно повысили плодородие земель, начали применять научно-обоснованные системы земледелия и строже соблюдать структуры посевных площадей и севооборотов.

Также в этом году регион получил хорошую поддержку со стороны государства. Ожидается, что из средств федерального и областного бюджетов на развитие сельского хозяйства Дона выделят почти 6 млрд рублей. С помощью господдержки за последнее три года донские аграрии купили почти 400 комбайнов и тракторов.

«Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, но и постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона» - подчеркнул глава Донского региона. Так, по итогам 2018 года, донской регион занял первое место в России по экспорту продукции АПК. Было экспортировано сельхозпродукции на сумму 5,4 млрд долларов США, что на 32% больше, чем годом ранее. Это указывает на постепенное выполнение нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», темпы которого Василий Голубев, кстати, обсудил на встрече 2 июля с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Тогда он отметил, что в ближайшие пять лет в Ростовской области выделят около 190 миллиардов рублей на реализацию 49 нацпроектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter