Стало известно, представители каких силовых структур нарушают закон чаще всего

Стало известно, представители каких силовых структур нарушают закон чаще всего

6 августа 2019, 15:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Статистику роста преступлений среди представителей силовых структур и динамику раскрытых преступлений, совершенных силовиками, опубликовали «Новые известия».

Согласно данным, полученным изданием от Генпрокуратуры РФ, за год количество предварительно расследованных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных и правоприменительных органов, сократилось на 41%, с 12 тысяч дел в 2017 году до 7 тысяч дел в 2018-м. Одновременно с этим количество расследованных преступлений, совершенных силовиками, за год увеличилось на 8,4% до 6,6 тысячи дел.

При этом эксперты считают, что причина снижения не в том, что силовики стали реже нарушать закон, а в отсутствии контроля. Помимо этого, на статистику может влиять нежелание судебных органов выносить приговоры против «своих».

Больше всего в 2018 году расследований начали против сотрудников органов внутренних дел, 3,8 тысячи, меньше всего против работников прокуратуры, 38 расследований. В тройку самых незаконопослушных вошли ФСИН и ФССП с 1,018 тысячи и 681 возбужденным делом соответственно.

Если же проанализировать рост преступлений, то картина будет совершенно другая, самый высокий рост преступлений среди сотрудников в прошлом году показала Росгвардия, 277%, которая в рейтинге числа преступлений стоит предпоследней в списке. При этом Росгвардия имеет право проводить досмотры личных вещей и телефонов граждан, проверки в ЧОПах без согласования с прокуратурой и не представляться при обращении к гражданам.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Также на 118% увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками судебных органов, и на 69% сотрудниками ФСБ. Снизить количество зарегистрированных преступлений среди своих сотрудников удалось лишь ФССП, ФТС и прокуратуре.

Как отмечают эксперты, стоит учитывать и тяжесть правонарушения, если в службе судебных приставов это чаще всего экономические преступления, то Росгвардия грешит подбрасыванием наркотиков и прочими деяниями, которые могут иметь негативные последствия для всей жизни человека.

Как можно увидеть из приведенной статистики, представители российских силовых структур не слишком обременяют себя соблюдением законов и чувствуют себя главной властью в стране.

Напомним, родители ростовчанки обвинили полицию в подбросе наркотиков и вымогательстве 10 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter