До конца года ФСС компенсирует работодателям траты на антисептики и маски

До конца года ФСС компенсирует работодателям траты на антисептики и маски

6 августа , 19:28ОбществоPhoto: pixabay.com
Пандемия коронавируса вынудила работодателей приобретать для своих сотрудников антисептики, медицинские маски и перчатки. Теперь Фонд социального страхования (ФСС) возместит организациям часть расходов на покупку средств индивидуальной защиты.

С 4 августа по 31 декабря 2020 года в России будет действовать приказ Минтруда РФ «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Об этом пишут «Новые известия».

В тексте приказа говорится о том, что компаниям вернут средства, потраченные на покупку СИЗ из-за распространения коронавируса. В этот список входят медицинские маски, перчатки, бахилы, защитные костюмы, антисептики и другие изделия, которые обеспечивают защиту от инфекции. Кроме того, ФСС компенсирует часть расходов на оборудование для очищения воздуха и контактных поверхностей, на термометры, а также вернет деньги за платные тесты на выявление COVID-19, которые прошли сотрудники.

Для получения компенсации работодателю нужно обосновать необходимость расходов на приобретение средств индивидуальной защиты. Для этого необходимо направить в фонд список купленных товаров, копии сертификатов и деклараций о соответствии, имена работников, обследованных на наличие коронавирусной инфекции, а также копии договоров с медучреждением.

ФСС сможет компенсировать до 20% страховых отчислений, которые организация перечислила в фонд за 2019 год.

Фонд соцстрахования ежегодно возмещает работодателям средства, которые были потрачены на меры, направленные профилактику травматизма на производстве и профессиональных заболеваний сотрудников. В этом году срок подачи заявления был продлен до 1 октября.

В 2019 году фонд возместил работодателям более 14 миллиардов рублей, которые пошли на санаторный отдых, медицинские осмотры, покупку масок, перчаток и других СИЗ, а также оценку условий, в которых работают сотрудники компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter