Игорь Кобзев обратил внимание Путина на экологические проблемы Приангарья

Игорь Кобзев обратил внимание Путина на экологические проблемы Приангарья

6 августа , 16:05ОбществоPhoto: irkobl.ru
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил президенту Путину об имеющихся проблемах с экологией в регионе.

Как сообщается на портале irkutskmedia.ru, глава государства Владимир Путин лично обязал правительство региона разрешить проблемы, связанные с экологией, в особенности, с последствиями от функционирования «Усольехимпрома». Проблемы от бывшего завода уже выносила на обсуждение глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая охарактеризовала территорию вокруг этого предприятия «экологическим Чернобылем» со своей зоной отчуждения. Вся территория вокруг «Усольехимпрома» поражена ядовитыми элементами, такими как ртуть, тяжелые металлы и хлор. Несмотря на то, что такое заявление Росприроднадзора было сделано в период руководства администрации Левченко, данная проблема сдвинулась с мертвой точки только сейчас благодаря действиям Игоря Кобзева.

Как заявляет Юрий Фалейчик, который занимает пост председателя «Байкальского центра гражданской экспертизы», попыток привлечения внимания к данной экопроблеме со стороны активистов было достаточно много. Однако региональная власть выбрала тактику «замалчивания». В частности, от местного Министерства природы был подготовлен всего один проект, направленный на удаление ртути с территории завода. Предполагалось, что это будет осуществляться с помощью вывоза химиката в Краснодарский край по железной дороге. Однако Минприроды не учло, что в Приангарье нет нужных вагонов для подобной транспортировки, поэтому проблема осталась нерешенной. Первые сдвиги в этом вопросе появились только тогда, когда Кобзев доложил Путину о действительной ситуации в регионе.

По его словам, сразу несколько федеральных ведомств заявили о готовности к работе над устранением экологических проблем от завода. В частности, Минобороны, МЧС, Росприроднадзор и Росатом, а также Минфин сообщили, что готовы содействовать в рекультивации. Последним шагом, по заявлению Фалейчика, стало нажатие «красной кнопки», что и сделал президент Путин на совещании. Теперь Усолье стало вопросом чести для руководства различных министерств.

Стоит ожидать, что после того как будет разрешена проблема с «экологическим Чернобылем», развитие города возобновится усиленными темпами, так как сейчас практически все компании отказываются вести бизнес вблизи такой «экобомбы».

Отметим также, что Игорь Кобзев привлек внимание Путина и к другой экологической проблеме региона — к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, которую в свое время не смог решить бывший губернатор региона Сергей Левченко. После переговоров с президентом уже были выбраны подрядные компании, а все работы будут завершены в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter