Путин выступил за создание Суворовского училища в Иркутске

Путин выступил за создание Суворовского училища в Иркутске

6 августа , 04:12ОбществоPhoto: irkobl.ru
Президент России Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о создании Суворовского училища на базе бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).

Для реставрации здания и организации учебного процесса планируется выделить 1 млрд рублей из федерального бюджета.

Как передает irksib.ru, на видеоконференции с главой государства Кобзев пояснил, что в Иркутске сформировались хорошие традиции офицерства, а среди опрошенных жителей региона около 98% поддержали восстановление училища на базе бывшего учебного заведения.

«Граждане, в особенности старшее поколение, постоянно просят меня, чтобы мы подняли данный вопрос перед вами. Хочется, чтобы вы выразили нам поддержку», — заявил врио губернатора Кобзев.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что зданию ИВВАИУ требуется не только реставрация, но и последующее содержание. Российский лидер предложил перевести его на баланс Минобороны РФ и распорядился для ведомства проработать этот проект.

За предложение Кобзева выступил и генерал-майор авиации директор городского центра «Патриот» Александр Барсуков. По его словам, для него закрытие училища превратилось в трагедию, а все обращения, в частности и главе МЧС Шойгу, с просьбами об открытии учебного заведения в Иркутске оставались без ответа.

«Сейчас я воодушевлен, так как видел беседу губернатора с президентом. Есть надежда, что в Иркутске организуют полноценное военное училище и традиции ИВВАИУ продолжатся», — заявил Барсуков.

Основной корпус ИВВАИУ и здание офицерского собрания — объекты культурного наследия Иркутской области. Но за 11-летнее время бездействия эта территория пришла в запущение, и ей требуется реставрация. Учреждение на базе ИВВАИУ Суворовского училища позволит не только решить проблему сохранения исторических строений, но и предоставит большее число возможностей для получения высшего военного образования в регионе для его выпускников. Сейчас в Приангарье открыто только два кадетских корпуса, предоставляющих своим выпускникам значительно меньше льгот при поступлении в военные вузы, чем имеют суворовцы из других областей страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter