“Единая Россия” предложила ввести дополнительные льготы для работников в Арктике

“Единая Россия” предложила ввести дополнительные льготы для работников в Арктике
“Единая Россия” предложила ввести дополнительные льготы для работников в Арктике
6 августа, 16:20ОбществоФото: pxhere.com
В Норильске сейчас проводится съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участники мероприятия выносят на рассмотрение идеи развития северных территорий, обсуждают текущие проблемы, например состояние жилого фонда.

Одна из актуальных сейчас проблем – дефицит кадров в Арктике, сообщает prmira.ru. Для устранения дефицита необходимо усилить систему социальных льгот для специалистов, которые приезжают работать на Север. Такие меры поддержки предлагает ввести председатель Норильского городского совета депутатов, секретарь норильского отделения “Единой России” Александр Пестряков.

Депутат уверен, что для комфортного проживания в условиях Севера работникам необходимо предоставить жилье, возможности для отдыха и досуга, социальные гарантии. Сегодня такие меры обеспечиваются в частном порядке, по желанию работодателя, но необходимо установить их на законодательном уровне.

Депутаты особо отметили проблему, которая требует скорейшего решения, – расселение аварийных и ветхих домов. Для этого будет запущена программа реновации, внедрение которой поддержали депутаты ЕР.

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов говорит о том, что сейчас в Норильске организована масштабная подготовка к реновации в рамках оформления четырехстороннего соглашения между городом, компанией “Норильский никель”, властями региона и российским Правительством в лице Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. При реализации данного проекта предполагается, что он будет выполнять не только контрольные функции, но и взаимодействовать с органами власти, обеспечивая посильную поддержку.

Помимо приоритетного по важности жилищного вопроса, по мнению сенатора, нужно организовать для жителей северных районов современную инфраструктуру, надежную связь, обеспечить бесперебойную работу сферы коммунальных услуг и доступность транспорта. Семенов указывает и на то, что необходимо разработать особые социальные программы для привлечения новых кадров, особенно это касается работников сфер медицины и педагогики. Поэтому участники съезда активно голосовали за реализацию на местном уровне проектов “Земский доктор” и “Земский учитель”, которые воплощаются в жизнь при поддержке депутатов “Единой России”.

Для жителей северных районов немаловажными остаются и проблемы недоступности некоторых услуг, в том числе нотариальных. Перечень мер, которые стоит ввести для предоставления таких услуг и их полной доступности для населения, по результатам обсуждений на съезде направят на рассмотрение в Министерство юстиции и Министерство труда и соцразвития РФ.

Участникам мероприятия рассказали о новом механизме электронного взаимодействия с жителями Севера, который планируется ввести в ближайшее время.

Валерий Семенов отметил, что новый механизм будет действовать по схеме “Вы спрашивали – мы отвечаем”. Он будет реализован по принципу “Госуслуг”, только на местном уровне. Эта мера поддержки населения разработана в Норильске. Идея о таком электронном взаимодействии уже передана коллегам из других территорий.

Результатом обсуждений, организованных в рамках съезда, выступят законодательные инициативы в части поддержки северных и арктических территорий, а также новые социальные льготы для коренных малочисленных северных народов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter