ЖК Суворовский – самый спортивный район России! Теперь – официально.

ЖК Суворовский – самый спортивный район России! Теперь – официально.
ЖК Суворовский – самый спортивный район России! Теперь – официально.
6 августа, 15:48Общество
По итогам федерального конкурса ТОП ЖК район победил в номинации «Лучшие условия для спорта».

Суворовский жилой район Ростова-на-Дону называют уникальным по разным причинам. Из-за размеров (это один из самых масштабных проектов жилищной застройки на Юге России), из-за своеобразного «горного» рельефа», из-за градостроительных решений, благодаря которым силуэт района безошибочно угадывается на картах. И вот – новое достижение в перечне уникальных достоинств: системные инвестиции застройщика «ВКБ-Новостройки» в формирование в Суворовском спортивного кластера, не прошли даром. Район одержал громкую победу в престижнейшем градостроительном конкурсе жилых комплексов, причем сразу в двух номинациях.

ТОП ЖК – это ежегодный конкурс жилых комплексов, учрежденный в 2019 году Национальным объединением застройщиков жилья и профильными комитетами ТПП РФ и РСПП. Ежегодно в нем борются за победу около полутора тысяч жилых комплексов, номинированных от примерно тысячи застройщиков страны. На участие в летней премии 2021 года было подано 722 заявки; 362 проекта от 121 застройщика из 50 регионов были допущены к оценке.

Летний этап конкурса завершился в преддверии Дня строителя. Суворовскому эксперты отдали призовые места сразу в 2 номинациях: 1-е место в номинации «Лучшие условия для спорта» и 3-е место в номинации «Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны». Награды 4 августа вручил представителям «ВКБ-Новостройки» министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Нужно отметить, что «ВКБ-Новостройки» – единственный застройщик Юга России, добившийся в этом году побед в этом списке из 14 номинаций. Остальные победители представляли в основном Сибирь и столичный регион.

Оценивали новостройки по Стандарту комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ. А в конкурсную комиссию, выполняющую функции жюри, вошли такие авторитетные эксперты, как председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин; руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик; президент Союза архитекторов России Николай Шумаков; президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков; президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Михаил Посохин; президент Российского союза строителей Владимир Яковлев; президент Российской Гильдии Риэлторов Игорь Горский и другие признанные отраслевые эксперты.

Эта победа – несомненно знаковая для Ростовской области, ведь здесь «ВКБ-Новостройки» возводит два жилых района, Суворовский и Платовский. Но для застройщика Суворовского результат участия в престижном конкурсе – повод радостный, но вряд ли неожиданный, так как является плодом многолетних планомерных усилий по развитию района. Речь идет как о ежегодном вкладе в создание и поддержание зеленых насаждений района, так и о беспрецедентном для Ростова объеме строительства спортивных объектов частным инвестором.

С самого рождения района в 2012 году строители и проектировщики нацелились на то, чтобы использовать естественные преимущества местности – чистый воздух, холмистый рельеф и очаги заповедной растительности – для повышения привлекательности жилого района. Начали с благоустройства парка имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который впоследствии выиграл в конкурсе и получил финансирование на реализацию обновленного проекта. Сейчас в этом парке полным ходом идут работы по благоустройству. Чуть позже настал черед трансформации заросшей и заиленной природной балки Чадр в территорию культурного и экологичного досуга, с набережной и комплексом искусственных озер.

Одновременно началось проектирование и строительство спортивной инфраструктуры, удачно вписанной в ландшафт. В районе заработал спортивный комплекс «Суворов», включающий в себя футбольный клуб и кластер боевых искусств. Позже начали готовить специализированную велобеговую трассу протяженностью 6 км предназначенную как для занятий разными видами велоспорта, особенно маунтинбайком, так и для бега. Горный бег и гонки с препятствиями, для которых застройщик построил даже специальный тренировочный манеж с рукоходом «Альпы», уже принесли Суворовскому широкую известность. В год здесь проходит несколько соревнований высокого класса, как по велоспорту, так и по гонкам с препятствиями – международное название этого вида спорта, OCR, в обиходе спортсменов, занимающихся в Суворовском, как-то не прижилось.

В районе развивается также детский велоспорт, фитнес, шахматы. Главное, что застройщик района не собирается останавливаться на достигнутом. В дорожной карте развития района на ближайшие годы намечено строительство многофункционального спортивного манежа и муниципальной спортивной школы, площадью 2000 м. кв., физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, площадью 3500 м. кв.., и BMX памп-трека. Так что, вероятно, в своем амплуа Суворовский жилой комплекс наверняка одержит еще немало побед, ведь добившись известности как мощный спортивный кластер, район уже стал точкой притяжения для профессиональных спортсменов и соревнований самого высокого ранга. А местные чемпионы с гордостью выступают и побеждают в экипировке спортивного клуба «Суворов» – визитной карточки и локомотива развития района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter