В Хакасии Зимин и Булакин проехались в новом электробусе

В Хакасии Зимин и Булакин проехались в новом электробусе

6 сентября 2018, 17:50
Общество
Накануне по магистральным улицам Некрасова, Торосова, Дружбы Народов, Щетинкина и Пушкина в Абакане проехал первый в регионе электробус. Машина представляет собой троллейбус с автономным проездом и подзарядкой. Глава Хакасии Виктор Зимин и градоначальник Абакана Николай Булакин первыми оценили техническую новинку.

Как пишет издание «Хакасия-Информ», главной отличительной особенностью электробуса от обычного троллейбуса является возможность сложить троллейбусные «рожки». Полностью заряженные аккумуляторы позволяют машине проехать без сцепления с проводами до 50 километров. Производством электробусов занимается предприятие «Стройтранс» (Вологда).

Хакасия закупила через аукцион пять таких гибридов. Их общая стоимость составляет более 57,7 миллиона рублей. Все электробусы поставят в Абакан, где они и будут эксплуатироваться. Деньги за машины поровну выделят региональный и городской бюджеты. Подрядчики рассказали, что Абакан стал первым российским городом, который закупил электробусы.

По словам главы Хакасии, во время поездки на электробусе он испытал «детскую радость». Гибрид троллейбуса и автобуса движется мягко. Его пассажиры ощущают комфорт. Машина создана для народа. Зимин указал на наличие в электробусе всех современных технических удобств. В текущем году Абакан получит первую партию таких гибридов. Если их эксплуатация не выявит нареканий, то в 2019 году регион при поддержке из Москвы докупит еще 20 электробусов. Глава Хакасии добавил, что идея приобрести для Абакана электробусы принадлежит мэру города Николаю Булакину.

Сам градоначальник отметил, что Абакан стремительно разрастается. Возведение новых троллейбусных линий обходится очень дорого. В столь бурно развивающемся населенном пункте гибриды автобуса и троллейбуса становятся настоящим спасением. Год назад стоимость одного электробуса составляла 40 миллионов рублей. В нынешнем году производство гибридов было поставлено на поток и цена на них снизилась до 11 миллионов за штуку.

Зимин напомнил, что первая партия электробусов включает в себя пять машин. Они станут курсировать по Абакану с интервалом в 10 минут. Оплачены гибриды будут поровну из республиканского и городского бюджетов. Со временем глава Хакасии хочет заменить весь устаревший общественный транспорт в регионе. Старую технику отправят на обслуживание загородных дорог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter