В Ростове за экологическими проблемами кроются политические интересы — мнение

В Ростове за экологическими проблемами кроются политические интересы — мнение

6 сентября 2018, 11:49
Общество
Фото: ГК «Чистый город»
Накануне выборов в донской парламент часть политических сил не решает реальные проблемы общества, а играет на настроениях горожан, с такой ситуацией столкнулась в Ростове-на-Дону волгоградская ГК "Чистый город", которая пришла в регион навести порядок в сфере обращения и переработки отходов, уверены эксперты.

В итоге — конфликт между бизнесом и обществом.

Дезинформация и провокация - такие слова приходят на ум, при погружении в суть "мусорного вопроса" и оценке связанных с ним событий, считают специалисты. Например, митинга жителей микрорайона Левенцовский, направленном "против строительства мусороперерабатывающего завода вблизи жилых домов". Митинг прошел в минувшее воскресенье. Собравшиеся обратились к городской власти с требованием перенести предприятие и свалку из черты города в районы, где в радиусе 10 километров нет жилья и перспектив для его строительства. Собрание длилось около двух часов, в нем участвовало, по заявлению организаторов, более 1,5 тысячи человек. Как заявлюят очевидцы, на самом деле – эта цифра в 10 раз меньше. Много говорили о потенциальной опасности завода для местных жителей ("в зоне поражения более 100 тысяч человек"), о выбросе "опасных газов, диоксинов", стремительном "росте онкологических заболеваний" и о том, что при работе завода "могут появиться и печи для сжигания мусора!".

Однако, как объяснили в компании "Чистый город", в проектных решениях фирмы ни о каком сжигании речи не идет. На их предприятии не будет печей для сжигания отходов, поскольку руководство компании является принципиальным противником такого устаревшего и небезопасного способа утилизации мусора.

Основное направление по проекту – переработка отходов.

По словам председателя Совета директоров ГК "Чистый город" Полины Вергун, чем дольше будет решаться вопрос с созданием современного предприятия, тем с каждым днем экологическая ситуация будет ухудшаться.

К слову, полигон в этой части Западной промзоны Ростова существовал десятилетиями и особого беспокойства у горожан не вызывал. По данным "Чистого города", страсти вскипели после того, как компания из Волгограда выиграла региональный конкурс на данную территорию и стала региональным оператором. Для ведения экологической деятельности необходимы цивилизованные объекты обращения с отходами.

"Проект мусороперерабатывающего комплекса перед этапом строительства пройдет необходимую государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу. А данные ежеквартального мониторинга состояния воздуха, воды и почвы на участке размещения МЭОК будут доступны широкой общественности", - пояснили специалисты ООО "Чистый город"

Автоматизированный сортировочный комплекс позволит извлекать из мусора полезные компоненты для последующей переработки. На вторичную переработку будут направляться отсортированные картон, металл, стекло и пластик. В частности, пластик на современном оборудовании будет безопасно перерабатываться в специальные гранулы – флексы, пригодные для производства нового продукта.

Как уточнили в компании, органические отходы будут подвергаться компостированию. Применение современных технологий позволит исключить попадание метана и сероводорода в атмосферный воздух. Полученный компост сможет использоваться в промышленности, при строительстве автодорог, для выращивания технических культур.

По данным компании, комплекс будет обслуживать Ростов-на-Дону и Мясниковский район, на территории которых проживают около 1,2 миллиона человек.

"Новое производство позволит нам сократить долю захоронения отходов на полигоне до 30-40%, а 60-70% отправлять на утилизацию", – уточнила Полина Вергун. - Комплекс заменит на Дону "устаревшие и почти исчерпавшие свои ресурсы старые площадки для захоронения твердых отходов".

По мнению руководителя ООО "Порядок" Артема Козлова, вопрос экологии — базовый. "Это вопрос выживания всего человечества и каждого города в отдельности, в том числе и Ростова-на-Дону, — подчеркнул эксперт. — На сегодняшний день каждый ростовчанин в результате своей жизнедеятельности образует более 500 килограммов отходов в год. И эти отходы заполняют полигоны, которые каждый год растут, отнимают пространство для жизни людей. И любая застройка, проекты развития транспортной системы должны учитывать, что человек сам по себе ничего кроме отходов не производит. И управление этим ресурсом является одним из основных вопросов градостроительной политики любого мегаполиса. Например, в Ростове-на-Дону каждый год выбрасывается порядка 35 тысяч тонн вторичных отходов. Это 90 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы улучшать качество жизни горожан (строить спортивные площадки, ремонтировать здания, приводить в порядок дороги, благоустраивать улицы и так далее)".

По мнению эколога, вряд ли жители Левенцовского микрорайона будут страдать от работы мусороперерабатывающего завода, скорее — наоборот, не будут. Но совершенно точно, что проблемы, связанные с переработкой отходов, становятся вопросами политическими, что, собственно, и доказал недавний митинг в Левенцовке.

Деятельность ГК "Чистый город" подтверждает актуальный сейчас тезис о том, что бизнес может и должен принимать деятельное участие в развитии городов. На Юге РФ Группа Компаний строит сеть из современных мусоросортировочных комплексов, в пяти регионах (Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Республиках Калмыкия и Адыгея) имеет статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предприятия ГК будут утилизировать до 60% поступающих ТКО и тем самым улучшать экологию регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter