Российское ПО AlterOffice уличили в схожести с инностранным аналогом

Российское ПО AlterOffice уличили в схожести с инностранным аналогом

6 сентября 2019, 15:51ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты экспертного совета при Министерстве цифрового развития России 9 сентября проверят офисное программное обеспечение отечественных разработчиков AlterOffice. Оказалось, что он практически копирует зарубежный пакет LibreOffice.

Но так как российскую разработку уже внесли в реестр отечественного ПО, появились серьезные риски для информационной безопасности. Кроме этого, государству теперь грозят существенные финансовые потери, сообщает gazeta.ru.

Разработчик AlterOffice - компания ООО «Алми Партнер» из Нижнего Новгорода. Программа была включена в реестр в мае 2019 года. Однако позднее эксперты поставили под сомнение ее уникальность.

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому для госнужд приобретать зарубежное ПО запрещено. Ведь как с юридической, так и с практической точек зрения, его применение в государственных структурах связано со множеством рисков.

Однако российский AlterOffice оказался практически скопированным с зарубежного LibreOffice, который создан международным сообществом программистов и распространяется бесплатно. Лицензия Mozilla Public License 2.0 никак не ограничивает использование данного продукта, а также разрешает изменение программного кода.

По словам генерального директора компании «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, у обоих программ практически идентичное визуальное оформление. AlterOffice отличается лишь логотипом. А в программных файлах очень странно выглядят одинаковые по объему и названию текстовые файлы с кодом, добавил он.

Если выяснится, что AlterOffice является копией иностранного продукта, то компанию «Алми Партнер» лишат исключительных прав на это ПО, и данный инцидент станет поводом для ужесточения правил внесения продуктов в реестр.

Оперативно проведенная проверка в данном случае просто необходима. Ведь пользователи уже несколько месяцев работают в AlterOffice и вся их деятельность может быть под угрозой из-за использования чужого программного кода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter