У Ростовской области высокие шансы на президентские гранты на культурные проекты

У Ростовской области высокие шансы на президентские гранты на культурные проекты
У Ростовской области высокие шансы на президентские гранты на культурные проекты
6 декабря 2021, 20:08ОбществоФото: Законодательное собрание РО
Гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов считает, что у Ростовской области имеются высокие шансы получить президентские гранты, об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов сообщил, что в настоящий момент в регионе заинтересованы в продвижении донских культурных инициатив и творческих проектов.

«Качество проекта должно выражаться, прежде всего, в идее проекта. У нас есть критерий уникальности, критерий общественной значимости. Вот этим критериям обязательно должен проект соответствовать. Самое главное, чтобы он был нужен людям. Дальше нужна качественная команда, то есть люди должны быть подготовленные и болеть этим делом», — сообщил Роман Карманов.

Он добавил, что в настоящий момент можно выделить три основных типа областных проектов, а именно образовательные, связанные с организацией фестивалей или премий, а также проекты, представленные в области креативных индустрий.

Роман Карманов отметил, что сейчас наблюдается рост популярности стартапов. Карманов утверждает, что хотя примеры проектов этой категории и являются малочисленными, они оказывают влияние на развитие всей индустрии, а потому представляют особую ценность.

Глава Минкультуры Ростовской области Анна Дмитриева сообщила, что на первом этапе конкурса победил 31 проект, в числе которых проекты кукольного театра, фестивали и «Горящий июль 1942-го: летопись подвига».

На заседании также выступила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина, которая отметила, что основной целью работы на первом этапе является донесение информации о возможности реализации проекта с государственной помощью. Она добавила, что президентские гранты позволяют привлечь большинство людей и организаций, не только НКО, заинтересованных в развитии и реализации собственных проектов.

Светлана Мананкина рассказала, что депутаты регионального Законодательного Собрания готовы оказать поддержку в виде софинансирования проекта в сфере культуры или искусства для победителей конкурса.

«Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО эту идею поддержал. И в случае, если проекты в сфере культуры или искусства одержат победу в конкурсе, то депутаты готовы помочь в приобретении оборудования, материалов, техники, необходимых для реализации проекта. Размер поддержки будет составлять 10 процентов от размера гранта, но не более 150 тысяч рублей», — уточнила Светлана Мананкина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter