Дед Мороз на выезде может нарваться на пьяных родителей - аниматор из Ростова

Дед Мороз на выезде может нарваться на пьяных родителей - аниматор из Ростова

7 января 2019, 20:21ОбществоМаксим МальцевPhoto: commons.wikimedia.org
Актер детского театра и бывший аниматор рассказал RostovGazeta о конфликтах с заказчиками, о том, сколько сегодня зарабатывают на детских улыбках в новогодние праздники и вообще и о нелегком будущем детских театров в Ростовской области.

Аниматор - это человек, который наряжается в какой-то костюм и работает с не большим количеством детей, в основном на днях рождения, в ресторанах, на свадьбах или на территории аниматорских агентств. Чаще всего он работает без сценария, больше по заготовкам игровых программ, использует ряд развлечений, по типу аквагрима детям, создания фигурок из воздушных шариков и прочее. Актеры детского театра же работают со спектаклями, чаще всего на строго определенную тему — правила дорожного движения, уважение к семье, новый год и так далее. Аудитория у таких трупп больше, чем у аниматоров — чаще всего, от 30 до 70 детей.

«В основном, аниматорами и в детские театры идут из-за легких денег. Хотя врядли эту работу можно назвать легкой», - рассказал бывший аниматор. Он добавил, что чаще всего в детские театры и аниматорские агентства идут студенты, которые никак не связаны с театром.

«Это могут быть кавээнщики или просто ребята, которые любят детей. Правда во втором случае они быстро разочаровываются. Людей после 30 лет немного работает в этой индустрии», - пояснил он.

Не стабильные аниматоры

«Аниматоры в среднем получают в месяц 15-30 тысяч рублей. В новогодние праздники — до 50 тысяч. Многое еще зависит от агентства, на которое работает аниматор, и от количества заказов», - сообщил он. Собеседник подчеркнул, что аниматоры работают в основном три дня — пятница, суббота, воскресенье.

По его словам, многие предпочитают работать вне агентств. «Но все равно, поначалу, почти все идут работать на агентство, чтобы понять, как работает эта индустрия, набраться опыта. Плюс к тому же, агентство обеспечивает всем необходимым — костюмами и заказами. Но за это приходится отдавать большую часть денег от заказа», - прокомментировал он.

Бывший аниматор пояснил, что работать на самого себя сложно, так как найти заказчика самостоятельно проблематично.

«С 20 декабря по 10 января устанавливается двойной или тройной тариф на услуги аниматора. В праздники можно неплохо заработать. Обычно это дед Мороз и Снегурочка, которые просто приходят, поздравляют детей, слушают стихи, устраивают пару игр и водят хороводы», - рассказал он.

По его словам, это "не стабильная" работа. «И это один из ее минусов. В какой-то месяц может быть полно заказов, а в другой — сидишь и бездельничаешь», - прокомментировал он.

Собеседник выделил еще один минус в работе аниматором — столкновения с неадекватным поведением некоторых заказчиков. «Это могут быть пьяные родители, которые не хотят платить, потому что им что-то не понравилось. Но чаще всего с такими ситуациями разбирается администратор, который выезжает с аниматором. Любые подобные конфликты стараются решать исключительно мирными путями. И к тому же, далеко не каждый родитель готов лезть с кулаками на деда Мороза на глазах детей», - сообщил он.

Бывший аниматор рассказал о нескольких показательных неприятных случаях из практики. «У меня был заказ. День рождения пятилетнего ребенка. Я только выхожу с ней играть, а она ничего не хочет. Говорит, что ее так долго готовили родители, красили, завивали волосы, что она устала и перехотела играть. Пришлось немало потрудиться, чтобы вовлечь ее в веселье. А другой раз позвали проводить день рождение годовалого ребенка. Пришлось развлекать не ребенка, а родителей — гаданиями, загадками и прочим. Еще было очень неприятно работать однажды в торговом центре, который потребовал, чтобы через каждые 10-15 минут мы вставляли в выступление какую-нибудь рекламу этого ТЦ», - рассказал он.

Собеседник подчеркнул, что приятнее всего работать на территории аниматорского агентства или в ресторанах, а сложнее всего — выезжать на дом.

«Сейчас в Ростовской области и особенно в городе все больше появляется специальных аниматорских центров. Это дело становится все более востребованным на рынке», - пояснил он.

Детский театр на колесах

По словам бывшего аниматора, который сегодня работает в детском театре, во втором случае актеры получают в среднем 13-15 тысяч рублей в месяц. «Мы работаем по детским садикам и школам. Пять дней в неделю, по три спектакля в день», - сказал он.

Собеседник сообщил, что в последние новогодние праздники труппа отработала восемь дней, около 35 выступлений. За это актеры детского театра получили по 18 тысяч рублей.

«Мы редко работаем в городе. Только иногда работаем в ростовских частных детских садах. Государственные нас не заказывают. В основном же катаемся по области. Это с одной стороны минус, потому что дорога утомляет, с другой — это лучше, чем сидеть в офисе», - пояснил он.

Актер театра добавил, что к минусам стоит отнести встречающихся иногда неадекватных представителей школ и детских садов и время от времени — полное отсутствие интереса со стороны самих детей. «Особенно в городских учебных заведениях. Там часто всем на всех плевать, и дети наиболее невоспитанные», - прокомментировал он.

Он подчеркнул, что приятнее всего работать в селах и районах области, так как там дети и родители еще не испорчены, им все в новинку. «А наиболее неприятно в Ростове, Шахтах и Аксае», - добавил он.

Собеседник заявил, что детские театры постепенно вымирают. «Видимо, потому что людям хочется чего-то большего, чего-то нового, что детский театр предложить не в силах», - заметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter