Как донские казаки, несмотря на ограничения, отметили Рождество

Как донские казаки, несмотря на ограничения, отметили Рождество
Как донские казаки, несмотря на ограничения, отметили Рождество
7 января, 21:31ОбществоФото: RostovGazeta
На рождество калитки не закрываются, а собаки привязываются, чтобы Христославы свободно заходили в дом, рассказала RostovGazeta директор культурно-выставочного центра ДГТУ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова.

Верхний Дон от Нижнего отличался всем — культурой, традициями, одеждой, едой. В Нижнем Дону, где разместилось перекрестье торговых путей, жизнь была побогаче. А на Верхнем Дону люди жили беднее, но при этом именно здесь появились свои казачьи традиции, которые жители сохранили до сих пор.

«Здесь соблюдается строгий рождественский пост. На Рождество люди варят кутью, для которой берутся самые лучшие зерна пшеницы. Накануне Рождества сотрудники музея — заповедника Шолохова организовали традиционное катание на санях по заснеженному лесу. Гостей угощали чаем с травами из самовара», — рассказывает Ирина Романова.

Фото:RostovGazeta

Вечером люди разговлялись, до первой звезды уже мало кто ждет. И, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, в этом году вечером в дома традиционно приходили Христославы. Они приходят ко всем. Не пустить Христославов — это большой грех. В ожидании гостей, в хуторах и станицах не закрываются двери, а собаки привязываются. Накануне для Христославов готовятся угощения на столе. Их угощают фруктами и сладостями, дают деньги за то, что Христославы прославляют Христа. Христославов обязательно надо отблагодарить.

«В хуторе Дуленков Боковского района, как правило, ходили взрослые мужчины из казачьего ансамбля. Вместе с ними приходил и батюшка. Они пели песни, славящие рождение Христа, очень красиво. На высоком шесте с собой они приносили блестящую, украшенную звезду. А сейчас, в основном, приходят дети, они читают стихи и поздравляют всю семью. В этом году к нам за ночь приходили трижды. Детишки позаботились о санитарных мерах, на них были надеты медицинские маски. Ведь без посещения Христославов праздник Рождества для казаков — не праздник», — делится впечатлениями Ирина Романова.

Она добавляет, что самым полюбившимся, традиционным старинным казачьим десертом Верхнего Дона издревле считался крепко сваренный кисель. Его резали ножом на небольшие кубики и посыпали сахарной пудрой.

Напомним, что праздничные службы на Рождество прошли в 56 храмах Ростова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter