Инсайдеры стали причиной невыплат средств клиентам банков-банкротов

Инсайдеры стали причиной невыплат средств клиентам банков-банкротов

7 февраля 2018, 20:58
Общество
Вкладчики банков, у которых забрали лицензию, хотят обратиться к главе РФ Владимиру Путину, чтобы пожаловаться на решение Агентства по страхованию вкладов, которое начало оспаривать снятие средств со счетов клиентами, использовавшими инсайдерскую информацию, говорится в сообщении "Московского Комсомольца".

"По этой ситуации произошел скандал. Он связан с тем, что некоторые граждане заранее смогли узнать об отзыве лицензии и забрали все свои средства. Другие же теперь могут остаться без денег", - говорится в публикации.

Клиенты потребовали от АСВ, чтобы вернуло деньги, которые забрали другие вкладчики до отзыва лицензии. Получается, что в банках формируется список неиспользованных платежей. Это происходит при нехватке средств. Этот реестр действует 14 дней, в этот период часть вкладчиков забрала свои деньги, требования других не выполнялись.

"Потерпевшие уверены, что те, кто успел заранее забрать деньги, получили информацию из сторонних источников. АСВ должно разобраться в ситуации и восстановить справедливость", - сказано в сообщении.

Например, "Татфондбанк" перед отзывом лицензии выдал 400 клиентам вклады на сумму более 2 миллиардов рублей. Другие же вкладчики получили только 15% от своих требований. Теперь они ставят вопрос о защите своих интересов. Они уверены, что госкорпорация, которая начала возвращать деньги, должна действовать в рамках закона.

Отмечается, что клиенты пострадали два раза. Один раз, когда банк не сохранил вклады, второй раз - от действий инсайдеров. Клиенты, который успели забрать средства, также не хотят их возвращать.

По данным издания, речь идет о попытке поставить всех в равные условия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter