Экс-полковник МВД связал заказное убийство Королёва с разделением крупного бизнеса

Экс-полковник МВД связал заказное убийство Королёва с разделением крупного бизнеса

7 февраля , 20:42ОбществоPhoto: wikimedia.org
История бизнес-успеха братьев Михаила и Александра Сутягинских может быть ярким примером модели 90-х: вымогательство, взятки, бандитизм и даже заказное убийство. Однако бывший партнер братьев Владимир Белоконь открыл новые подробности их прошлого.

Напомним, Сутягинские построили в Казахстане убыточные производства “Биохим” и “Силициум”, пишут “Новые известия”. Интересно, что финансированием проектов занимались "Банк развития Казахстана" и "БТА Банк", потратившие на провальные предприятия миллионы долларов. Россиянам же братья стали известны после провалившейся попытки заказного убийства Михаила Гаркушкина. Тогда Александру Сутягинскому грозило 12 лет колонии, но судья предпочла вынести условный приговор. Впрочем, позже она сама станет фигурантом дела о коррупции.

А началось все, по новым заявлениям Белоконя, еще в 1989 году, когда он, Сутягинский и их новый партнер Юрий Королев создали фирму СКБ (аббревиатура фамилий основателей). Сначала они занимались куплей-продажей товаров народного потребления, затем появился основной доход от торговли с металлургами, открывались кафе, ТВ-каналы и даже банк. Тогда к СКБ присоединился Михаил Гаркушкин, который стал решать вопросы по перегону автомобилей через полицию.

Компания быстро росла и обрастала партнерами. Но потом многие стали уходить, причем главным образом из-за необоснованных проектов Сутягинского. Отказаться от сотрудничества грозили Королев и Гаркушкин. Первый был застрелен в 2002 году, а второй позднее пережил покушение на убийство.

Владимир Белоконь отметил, что сразу после смерти Королева перестал доверять братьям. А неудавшийся заказ на Гаркушкина поставил окончательную точку в любых отношениях, о чем Белоконь заявил на суде. По его словам, сейчас многие бывшие партнеры Сутягинских, которые в курсе их финансовых схем, опасаются мести с их стороны. Включая самого Белоконя.

Подполковник МВД в отставке Рустам Мирзабаев отметил, что дело об убийстве Королева нужно завершить. Это преступление не имеет срока давности, несмотря на то, что в 2002 году основную версию не удалось доработать.

“Все-таки я больше склоняюсь к тому, что убийство было связано с разделением крупного бизнеса”, - сказал Мирзабаев.

Он также отметил работу коллег, которые грамотно раскрыли покушение на Гаркушкина, дав понять, что оно схоже с делом Королева. По его словам, заказ на Гаркушкина может быть поводом для анализа обстоятельств убийства Королева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter