Где делают идеальные 3D зубы в Ростове

Где делают идеальные 3D зубы в Ростове

7 февраля , 10:43ОбществоPhoto: МБУЗ « Стоматологическая поликлиника г. Ростова-на-Дону»3D зубы стоматология
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника г.Ростова-на-Дону» - это единственная в России муниципальная стоматология, где успешно внедрен уникальный комплекс CAD/CAM (3-D технологии).

Система работает уже три месяца, рассказал RostovGazeta к.м.н., главный врач стоматологической поликлиники города Ростова-на-Дону Александр Иванов.

«Стоматологическая поликлиника города Ростова-на-Дону» - крупнейшее на юге России муниципальное учреждение здравоохранения, которое входит в ТОП-100 лучших клиник РФ. Это целый стоматологический комплекс, состоящий из пяти подразделений. Здесь на современном оборудовании оказывается полный спектр стоматологических услуг. Всего в медучреждении трудятся около 500 специалистов, в штате заслуженный врач РФ – заведующая терапевтическим отделением Людмила Воропаева, десятилетиями работают известные многим хирурги Геннадий Рябичко и Александр Вейденкеллер. Сплоченный дух, единое мышление и здоровое соперничество - это то, без чего нельзя эффективно работать, отмечал ранее Александр Иванов.

Коллектив стоматологической поликлиники Ростова-на-Дону не пропускает футбольные матчи, которые проводятся между филиалами. Александр Сергеевич считает, что командный дух позволяет добиваться высоких результатов.

Кстати, о результатах. За три года руководства Иванову удалось увеличить почти вдвое объем от платных услуг в поликлинике. Придуманная японцами технология «бережливого производства», команда единомышленников и новое 3-D оборудование сыграли в этом важнейшую роль.

«Три месяца назад мы одни из первых «муниципалов» перешли к CAD/CAM стоматологии - это 3-D технологии. Когда нам говорят о цифровых технологиях, применяемых в медицине, в первую очередь рассказывают об электронных записях на прием к врачу. Но это к самому оказанию медпомощи отношения не имеет. Это организация процесса работы. Несколько лет назад появились цифровые технологии CAD/CAM. Суть этой системы в следующем: то, что раньше делал человек, выполняет сейчас искусственный интеллект, программные продукты, которые позволяют моделировать нашу улыбку, зубы и коронки, с помощью фрезерного станка, который все это выпиливает. Человек здесь становится художником, но не с применением кисточки, а с применением компьютерных продуктов, - рассказывает Александр Иванов.

В стоматологии компьютерная программа моделирует будущую коронку, которая изготавливается с высокой точностью в 3-D принтере или выпиливается на станке CAD/CAM. Весь процесс занимает всего 20 минут. Большую часть работы зубного техника теперь выполняет «робот», поэтому специалисты переучиваются, овладевают современными цифровыми технологиями.

Все муниципальные медучреждения по изготовлению безметалловых коронок работают со «смежниками» [частными клиниками] в рамках государственно-частного партнерства, при этом деньги государства уходят к частникам, мы же замкнули цикл и потому имеем возможность приобретать самую современную технику, - говорит Александр Иванов.

В «моде» в стоматологии сегодня естественность, функциональность, долговременность и ремонтопригодность. О том, какие в ближайшие 15 лет будут изменения в области стоматологии, наш спикер уверенно заявляет: «Если изменить отношение людей своему здоровью, возрастет роль профилактической стоматологии».

«Начать нужно с гигиены, подхода к гигиене, полости рта. И самое главное - обратить внимание на детскую стоматологию. Если то, о чем я говорю, будет выполняться, то, в ближайшие 10-15 лет мы «выйдем» на профилактическую стоматологию. Человек сам ответственен за свое здоровье, а мы приходим к врачу и просим «чудо-таблетку», «чудо-коронку». Мы ремесленники, не волшебники», - отмечает главный врач.

«Стоматологическая поликлиника города Ростова-на-Дону» занимается ещё и профилактикой в школах.

«Российская Федерация сделала упор именно на профилактические программы, в том числе, и в области стоматологии. Сегодня появляются новые профессии, новые направления в стоматологии, например, «гигиенист стоматологический». Это тот специалист, который в школах осматривают детей, учит их правильно чистить зубы, прививает навык ухода за зубами и проводит уроки по профессиональной гигиене полости рта», - добавляет Александр Сергеевич.

Почти во всех школах Ростова на сегодняшний день специалисты-гигиенисты из стоматологической поликлиники проводят уроки гигиены, а также видеотрансляции. Второй этап на пути к красивой и здоровой улыбке, как говорит главврач, это «просвещение».

«Нужно донести до граждан, что чистить зубы дешевле, чем получать помощь по ортопедической стоматологии. Это приятнее, безболезненнее и дешевле», - резюмирует Александр Иванов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter