Лишь один священник в Ростове готов бесплатно крестить и венчать

Лишь один священник в Ростове готов бесплатно крестить и венчать

7 февраля , 09:20ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miрпц крещение
В каждом храме в Ростове-на-Дону существуют прейскуранты цен «на услуги», лишь в одном небольшом храме настоятель отказался брать деньги за проведение обрядов, сообщает RostovGazeta.

Расследование нашего издания показало, что почти в каждом храме города существуют свои цены на «услуги». Бесплатно крестить или венчать священники не то, чтобы против, просто они «тоже платят за ЖКХ, зарплату сотрудникам». Поэтому добровольное пожертвование превращается в принудительный взнос. Так, общее крещение в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы стоит тысячу рублей, индивидуальное — три тысячи рублей.

Венчание с хором здесь стоит десять тысяч рублей, без хора — пять тысяч рублей. Цены на проведение таинства крещения и венчания почти одинаковы везде. При этом, служители говорят о том, что «договориться» на бесплатное крещение или венчание можно, «если ты беженец из Украины или без средств к существованию».

Один лишь разговор со священнослужителями Ростова-на-Дону выбивается из контекста. Настоятель небольшого Храма Всех Святых, что находится на Халтуринском переулке, ответил сразу, что платить за таинство крещения и венчания не нужно.

«Крещение не может стоить, это Таинство Божье. Пожертвование должно быть пожертвованием. Кто сколько сможет и сколько захочет. Мы здесь не можем никаких цен назначать, ничего», — говорит настоятель Храма Всех Святых Алексей.

Пресс-секретарь ростовской епархии Игорь Петровский в беседе с журналистом RostovGazeta сравнил церкви с музыкальными кружками или клубами юных натуралистов, где члены платят взносы.

Подробнее о нашем расследовании читайте в материале: Украинцы и нищие: как вымолить бесплатное крещение и венчание в Ростове.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter