UFG раскрыла доходы Мишустина

UFG раскрыла доходы Мишустина

7 февраля , 15:10ОбществоPhoto: http://kremlin.ru/
Стало известно состояние нового премьер-министра России Михаила Мишустина и его семьи после заявления управляющего партнера компании UFG Полины Герасименко. Сведения о доходах были опубликованы с одобрения самого премьера.

Интересно, что в мировой практике никто не обязывает инвестиционные компании раскрывать сведения о доходах бывших партнеров, пишет РБК. В России UFG, или Объединенная финансовая группа, является крупнейшей на рынке по этому направлению, ее активы превышают два млрд долларов. Компанию основали в 1996 году экс-министр финансов РФ Борис Федоров с партнером Чарльзом Райаном. Спустя восемь лет в число ключевых фигур вошел Михаил Мишустин.

Федоров весьма лестно отзывался о Мишустине, отмечая его умение строить взаимоотношения с людьми и аналитический склад ума. Вспоминая слова Федорова, Герасименко сказала, что Мишустин был, возможно, единственным, у кого была безупречная репутация в российском и зарубежном деловом сообществе.

Мишустин присоединился к UFG с долей 25% в уже существующих фондах. В дальнейшем при создании новых фондов нынешний премьер также получал четверть активов. В его обязанности входило расширение присутствия компании на мировом рынке, развитие венчурного направления и технологических инвестиций. Дополнительно Мишустин работал над проектами в сельском хозяйстве.

Весной 2008 года Михаил Мишустин создал семейный траст, в который вошли он сам и его семья. За весь следующий год Мишустин заработал почти 80 млн рублей, которые впоследствии задекларировал.

В 2010 году Мишустин решает вернуться на госслужбу и передает 100% активов траста жене с обязательством перед партнерами UFG об их продаже. Однако кризис не дал возможность продать все сразу. Тогда UFG и Мишустина договорились о постепенном выкупе активов по мере того, как будут находиться покупатели, которые устраивают партнеров.

В течение следующих пяти лет прибыль UFG от продажи долей траста превысила $33,5 млн. Затем интерес покупателей упал, но в 2019 году UFG удалось завершить стопроцентную продажу активов.

“Все доходы, полученные от траста UFG, Мишустин и члены его семьи декларировали в полном объеме", — рассказывает Герасименко.

Сегодня UFG — крупный налогоплательщик и инвестор. Компания заплатила около 44 млрд рублей налогов, инвестировала свыше 53 млрд капитальных затрат и удвоила количество рабочих мест в период с 2013 по 2017 год.

Михаила Мишустина помнят в организации как технологически грамотного, дисциплинированного и современного управленца с высокими требованиями к себе и окружающим. Там отметили, что после ухода из UFG на госслужбу, он разорвал все коммерческие связи с компанией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter