Женский день: ущемление прав, революция, протесты проституток

Женский день: ущемление прав, революция, протесты проституток

7 марта 2018, 13:42
Общество
Фото: 7ly.ru
В России 8 Марта празднуется уже многие годы, мероприятия проходят практически во всех городах, в том числе в Ростове-на-Дону. Однако не все знают об истории возникновения праздника.

История

В этот день в 1908 году в Нью-Йорке организовали митинг, на котором женщины выставили требования о равноправии. Всего собрались 15 тысяч человек и прошли через город. Они хотели, чтобы их рабочий день был короче, а зарплата такая же, как у мужчин. Также женщины хотели получить избирательное право.

На следующий год в Америке был объявлен национальный женский день, который праздновали следующие четыре года. Однако он проходил не 8 марта, а в последнее воскресенье февраля. Женщины хотели устраивать в этот день митинги, чтобы заявлять о своих правах. В 1911 году праздник существовал уже в нескольких государствах. До 1917 года женщины получили право голосовать в Новой Зеландии, Австралии.

Первый праздник в РФ

В России впервые праздник отметили в 1913 году, в первое воскресенье февраля. Он прошел в рамках движения за мир. Важнейшим событием в истории праздника стало 23 февраля (8 марта) 1917 года. Тогда произошел революционный взрыв, ставший началом Февральской революции. Тогда большевики воспользовались празднованием Международного женского дня. Они организовали митинги против войны и тяжелого положения работниц. Все эти мероприятия становились забастовками. В Петрограде (сейчас Санкт-Петербург) на улицы вышли свыше 128 тысяч рабочих. Через Невский проспект они прошли к гордуме, после чего требовали хлеба и равноправия.

Уже 15 марта император Николай II отрекся от власти. Однако он позже был расстрелян вместе со своей семьей.

Зафиксированная дата

С 1921 года праздник начали отмечать именно 8 марта в память об участии девушек в этой демонстрации. Именно это событие предшествовало революции, после которой исчезла монархия. Эксперты уверены, что праздник посвятили "мужественным" женщинам, которые добились хороших результатов в "мужских" профессиях.

Выходной день

Этот праздник изначально не освобождал от работы. Выходным днем 8 Марта стало только с 1966 года. Решение об этом было принято за год до этого. Со временем праздник начал терять феминистский уклон. Теперь этот день стал днем мужских признаний в любви.

Российские феминистки

Праздник отмечают и феминистки. Они организуют мероприятия, направленные на равноправие. Они высказываются о необходимости борьбы с насилием в отношении женщин.

Ростов и 8 Марта

В Ростове есть отчетливые упоминания о празднике в виде названия улиц. По данным открытых источников, в городе есть улицы Клары Цеткин, Розы Люксембург и 8 Марта. Цеткин и Люксембург боролись за права женщин, многие считают их основательницами праздника. Именно они предложили учредить Международный женский день, в который женщины всего мира будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Упоминания об улицах тянутся с 1938 года.

Кроме того, в городе существует парк имени 8 Марта. Он располагается между улицами Бондаренко и Полевая. Здесь располагается церковь Дмитрия Ростовского. В 2017 году основные гуляния прошли в парке имени Горького. Было открыто более 10 интерактивных зон. Для горожан организовали мастер-классы, флешмобы, песни, танцы, розыгрыши, выставки.

Донские казаки

Также Ростовская область тесно связана с Донскими казаками, первое упоминание о которых появилось еще в 1500-х годах. Они участвовали с царскими войсками во всех войнах, в том числе за Казань и Астрахань, против татар и турков. Во время ВОВ они активно сражались против немецкийх войск. Сейчас столицей донского казачества является Новочеркасск.

В прошлые времена у казаков было специфическое отношение к женщинам. Им предписывалось относиться к девушкам, как к своим сестрам. При разговоре они всегда должны были стоять. Мужчина не имел право заниматься женскими делами, женщина – мужскими. Обязанности были строго регламентированы. К женщинам относились очень уважительно и защищали их.

Другие страны

После революции 8 Марта в основном отмечался в социалистических государствах. В Китае коммунисты отмечали праздник с 1922 года, в Испании - с 1936 года.

Проститутки основали праздник

Есть интересная версия, что 8 Марта является скандальным и неприятным для девушек. Существуют предположения, что в 1857 году в Нью-Йорке был организован протест проституток. Они требовали выдать зарплату матросам, которые пользовались их услугами и не могли их оплатить. Позже демонстрация была проведена уже в Париже. Девушки легкого поведения требовали равноправия совместно с женщинами-рабочими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter