Азовское море может поглотить часть Таганрога и села за 10 лет — эксперт

Азовское море может поглотить часть Таганрога и села за 10 лет — эксперт

7 марта 2019, 13:05ОбществоPhoto: welcomia / freepik.com
На фоне повышения уровня моря и шторма разрушаются берега Таганрогского залива, в среднем, в год уходит под воду от одного до шести метров берега, это приводит к тому, что целыми улицами поселки уходят в море, рассказала RostovGazeta профессор кафедры океанологии ЮФУ Людмила Беспалова.

В настоящий момент геологические условия в Таганрогском заливе Ростовской области такие, что постоянно населенные улицы и сам город Таганрог страдают от размыва берегов.

"Требуется комплексная берегозащита в пределах всего залива, и на это потребуется большая сумма денег. Самый простой способ - обсыпать бутовый камень под обрыв - один погонный километр стоит 15 миллионов рублей. А дома там стоят от 500 тысяч до миллиона рублей. Поэтому встал вопрос о переселении людей. Этот вопрос могут решить только федеральные власти, берега находятся в их ведомстве", - говорит Беспалова.

По словам эксперта, сейчас вдоль залива существуют 16 различных типов берегозащиты, но они не работают.

"Нужны современные типы защиты, нужно вернуть берега и сделать бухтовые пляжи. А сейчас море наступает - поселки отступают. Один шторм может смыть целые улицы", - комментирует Беспалова.

За последние 10 лет вдоль Таганрогского залива под воду ушло примерно 60 метров земли. Если в ближайшие десять лет не решить проблему с берегозащитой, целые поселки Таганрогского залива могут быть поглощены Азовским морем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter