Возгорание газа на Оби нейтрализовано и неопасно

Возгорание газа на Оби нейтрализовано и неопасно
Возгорание газа на Оби нейтрализовано и неопасно
7 марта, 13:00ОбществоФото: pixbay.com
Лента.ру провела свое расследование и узнала, что повреждение газопровода на дне Оби под Нижневартовском не представляет опасности.

Вечером 6 марта в российских СМИ появилась информация о происшествии в пойме реки Оби под Нижневартовском. Редакции одна за другой начали проводить параллели с недавними схожими событиями. Но, к счастью, Югорское событие не имеет с ними ничего общего, пишет lenta.ru.

Принадлежащий «СибурТюменьГазу» трубопровод, с которым произошел инцидент, предназначается для перекачки пропан-бутана, использующегося в качестве газомоторного топлива для автотранспорта.

Данный газ является сжиженным углеводородным газом, не несущим опасных последствий для окружающей среды. К тому же, газ быстро сгорает и не оставляет вредных следов. Огонь на поверхности реки, который заметили очевидцы, является подтверждением горючего свойства газа. Важным является и тот факт, что СУГ при атмосферном давлении не оказывают отравляющего воздействия на организм людей и животных, а воспламеняемость является их единственным опасным свойством.

Поэтому в результате пропуска углеводородов серьезно никто не пострадал. С ожогами лица и рук в местную больницу был доставлен рыбак, но уже после осмотра его отправили домой, назначив амбулаторное лечение, так угрозы его жизни врачи не выявили. Помимо этого, отсутствует угроза жизни и здоровью жителей окрестных районов, так как ближайший населенный удален от точки возгорания более чем на 40 километров.

Прибывшие спустя несколько часов специалисты также не подтвердили информацию о наличии в воздухе вблизи происшествия паров нефти, в связи с чем выброс нефтепродуктов был исключен.

В борьбе с происшествием важную роль сыграла быстрая реакция «СибурТюменьГаза» и Росприроднадзора. Компания и ведомство оперативно сообщили о случившемся руководству региона и параллельно с этим предприняли действия, направленные на предотвращение негативных последствий ЧС.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в Instagram также сообщила о ЧП. Она заявила, что внимательно следит за ситуацией и находится на связи с губернатором Югры.

Пожар был оперативно локализован и потушен, а специалисты мониторинга не подтвердили наличия угрозы окружающей среде. Таким образом, главные опасения, связанные с пропуском пропан-бутана на дне Оби не подтвердились, а уже в ближайшее время трубопровод будет введен починен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter