Что делать, если начнутся боевые действия

Что делать, если начнутся боевые действия
Что делать, если начнутся боевые действия
7 марта, 18:29ОбществоФото: МЧС РФ
Существует ряд правил, при соблюдении которых во время военных действий можно спасти свою жизнь. Что делать, если началась военная операция, в материале RostovGazeta.

Если начнутся боевые действия, то об этом оповестят при помощи сирен, а также по телевизору и радио. Нужно сохранять самообладание, чтобы принимать правильные решения в сложившейся ситуации.

Необходимо забыть об алкоголе, так как он приведет к потере бдительности. Доверять нужно информации только из официальных источников, так как во время хаоса появляется очень много фейков, которые могут дезинформировать.

Что делать в случае начала военных действий

При возможности необходимо уехать подальше от эпицентра всех событий. Если сделать этого не получится, то выходить из дома следует только в случае крайней необходимости.

На улице лучше всего перемещаться группой из нескольких человек. Стоит подготовить так называемый «тревожный чемоданчик», в котором будут документы и деньги. Их лучше всего положить в пакет, чтобы они не намокли.

Фото:pexels

Кроме того, стоит подготовить фонарик, батарейки, противоударные или водонепроницаемые часы, компас, раскладной нож, свисток, спички. Все эти предметы могут пригодиться во время военных действий.

Подготовить продукты

Лучше всего заранее подготовить запас продуктов с длительным сроком годности. Либо это нужно сделать в ближайшее время после тревоги, так как потом может начаться дефицит еды.

Торговые точки могут подвергнуться нападению мародеров, а продавцы перестанут выходить на работу. Обязательно нужно сделать запасы воды, ее должно быть в достаточном количестве.

Собрать аптечку

Аптечка может пригодиться хоть в мирное время, хоть в военное. Из основного в ней должны быть бинты, вата, перекись водорода, йод, обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики.

Стоит запастись определенными лекарствами, если есть хронические заболевания. Так как с доступом в аптеки также могут возникнуть проблемы.

Что нужно купить на случай боевых действий

Если начнутся военные действия, то многие магазины станут недоступны и есть большая вероятность потерять работу. Из-за этого закупаться всем необходимым следует заранее.

Фото:pexels

Понадобятся несколько видов продуктов:

  1. Масло
  2. Чай
  3. Кофе
  4. Консервы
  5. Энергетические батончики
  6. Крупы
  7. Сахар
  8. Соль
  9. Макароны

Стоит также приобрести предметы личной гигиены, в том числе мыло, зубную пасту, щетки и туалетную бумагу. В запасе должна быть теплая одежда, а также удобная обувь и дождевики.

Где можно спрятаться во время обстрелов

Во время работы артиллерии и обстрелов лучше всего находиться вдали от промышленных объектов, которые могут представлять интересы для врага. Речь идет о заводах, мостах, военных базах, так как их будут атаковать в первую очередь.

Если находиться рядом со зданием, то можно пострадать от разбитых стекол или камней. Следует поискать земное углубление, подойдут ров или канава. Нужно лечь на землю и прикрыть голову руками.

Кроме того, можно укрыться в подземных переходах, на станциях метро, в подвалах зданий, бомбоубежищах. Нельзя передвигаться на транспорте, так как его могут обстрелять.

Куда бежать во время боевых действий

Во время военного положения в городе, вероятнее всего, отключат электричество и воду. Перестанут работать магазины и автозаправки, а на выездах появятся огромные пробки. О понятии «частная собственность» можно позабыть. Если придет человек с оружием и попросит покинуть помещение, то не стоит геройствовать, а лучше сделать так, как говорят.

Фото:maxpixel

Выжить в это время в городе станет проблематично, поэтому при любой возможности лучше уехать. В пути лучше всего ночевать под открытым небом, так как в помещениях может быть опасно. Враг может бросить гранату.

Идти следует по отдаленным улицам, избегая крупные развязки, проспекты. Если на пути попадется блокпост, то не стоит делать резких движений. Подходить к нему стоит медленного, руки необходимо поднять вверх.

Лучше всего остановиться в селе, где есть река и переждать улучшения ситуации. Хорошо, если получится сделать запасы, которые позволят продержаться первое время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter