Неделя Ростова: арест блогера, задержание брата единороса, кредит Новочеркасска

Неделя Ростова: арест блогера, задержание брата единороса, кредит Новочеркасска

7 июня 2019, 19:06ОбществоИлья УльяновPhoto: коллаж
Прошедшая неделя в Ростове-на-Дону оказалась богатой на события. RostovGazeta подводит ее итоги, вспоминая самые интересные из них.

В Ростове-на-Дону арестовали блогера и борца за справедливость Гаспара Авакяна. Изначально появилась информация, что в отношении него завели уголовное дело по подозрению в вымогательстве денег и задержали. После этого адвокат Авакяна записал с блогером видео из машины, опровергнув слухи о задержании, рассказав, что они едут к следователю.

Photo:vk.com/avakiangaspar

В этот же день стало известно, что общественного деятеля арестовали на два месяца. Ему вменяют вымогательство 200 тысяч рублей у начальника полиции Аксая. Следствие уверено, что парень с прошлого года требовал взятку у директора автошколы «Развитие» и у двух полицейских. Якобы блогер грозился опубликовать на своем YouTube-канале компрометирующие ролики.

Однако у подозреваемого оказалась другая версия произошедшего. По его словам, полицейский из Аксая Дмитрий Березин предложил ему 200 тысяч рублей, чтобы тот не размещал ролики. Деньги перевели на карту Авакяну, как он думал, в рамках спецоперации, однако затем на него же и возбудили уголовное дело.

Также Авакян опубликовал скрины переписки с начальником отдела полиции по городу Аксаю Василием Махно. Блогер заявил, что правоохранитель удалял все свои сообщения после отправки, но удалось сделать скрины экрана.

Кроме того, у подозреваемого оказались записи, на которых шла речь о том, что Махно требовал деньги от начальника аксайского ГИБДД Алексея Литвишкова. Однако видео оказалось утеряно после обысков, как уверяет активист.

Дело завели по статье «Вымогательство», максимальное наказание составляет четыре года колонии. Суд арестовал парня на два месяца, это решение было обжаловано, но осталось в силе.

Авакян известен по видео о нарушениях правил дорожного движения со стороны сотрудников полиции. У канала Авакяна на YouTube более 93 тысяч подписчиков.

На неделе стало известно, что в Ростове задержали брата члена «Единой России» Олега Соловьева за вывоз за рубеж 134 миллионов рублей. Задержание Константина Соловьева вместе с подельником Олегом Кравцовым прошло в среду, их подозревают в обналичивании 130 миллионов рублей по фиктивному контракту через фирму «Мобиус Рус» и латвийскую компанию Barton Mill Inc. на поставку тамографов.

Брат Константина является депутатом «Единой России», в политике он с 2012 года. Он занимался бизнесом, у него десятки фирм, и половина из них находятся на стадии банкротства. Также в отношении предпринимателя применили процедура банкротства. Такая участь постигла компанию «Мобиус Рус», через которую, предположительно, были выведены деньги.

Самого Константина Соловьева суд арестовал до 2 августа, апелляции на это решение еще не было.

Администрация Новочеркасска решила взять кредит на 377 миллионов рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета. Эти деньги пойдут на погашение долговых обязательств города. При этом предпочтение отдадут предложениям с процентной ставкой до 8,75% годовых, а в 2019 году исполнитель контракта получит от города 99 миллионов рублей в качестве погашения процентов.

Подрядчик станет известен в конце июня, деньги он передаст до октября. Новочеркасск планирует расплатиться за три года. Согласно открытым данным, на начало 2019 года муниципальный долг города составил 533,7 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter