Родственников погибшего в Беларуси летчика ищут в Ростове

Родственников погибшего в Беларуси летчика ищут в Ростове

7 июля , 16:32ОбществоPhoto: pamyat-naroda.ru
В Ростове ищут родственников летчика Георгия Ляшенко, похороненного в районе села Сухари в Могилевской области, рассказала корреспонденту RostovGazeta офицер запаса, поисковик Елена Шутова.

Елена Шутова отметила, что в Беларуси в районе села Сухари есть захоронение с прахом старшего лейтенанта Георгия Ивановича Ляшенко 1914 года рождения. Как рассказала офицер запаса, мама бойца, Ляшенко Анастасия Самойловна, жила в Ростове-на-Дону, в Уфимском переулке 27-26. «Георгий Ляшенко был летчиком 7-го ГШАП (гвардейского штурмового авиационного полка) и погиб 24 июня 1944 года», — следует из слов собеседницы.

Оказались известны и обстоятельства смерти летчика: Елена Шутова переслала выдержку с этой информацией из книги «В военном воздухе суровом…» Василия Емельяненко. «На второй день наступления самолет старшего лейтенанта Георгия Ляшенко со стрелком младшим сержантом Владимиром Четвериковым был побит зениткой около Могилева. Летчик крутнул штурмовик в сторону, а в него врезался ведомый старшина Иван Просяник со стрелком ефрейтором Василием Морозовым», — сообщается в документе.

Поисковики предоставили информацию о задачах, которые ставили в день смерти летчика перед 230 Авиадивизией — в ее состав входил полк старшего лейтенанта. Летчикам нужно было тремя группами ИЛ-2 нанести бомбордировочно-штурмовой удар по танкам, артиллерии, автомашинам и живой силе противника. «Решением командира дивизии задача была поставлена 7 ГШАП», — сказано в документе.

В сторону врага вылетели три группы по восемь ИЛ-2. Первая группа ударила по автомашинам — их было до 100. Вторая — по переправе через реку Реста, третья — по едущим по переправе машинам. «Разрушением переправы создали пробку из автомашин противника, по которой произвели еще два штурмовых захода. При втором заходе первая группа встретила до 30 самолетов противника — Ю-87, следовавших на бомбардировку наших боевых порядков. Их сопровождали шесть истребителей-монопланов ФВ-190» — сообщается в тексте. Первая группа, несмотря на численное превосходство врага, атаковала врага в лоб. «Врезавшись в строй самолетов противника, летчики заставили их рассыпаться, а затем сбросить бомбы не по цели, а частично и по своим войскам. Было уничтожено и сожжено три танка, шесть автомашин, сбит Ю-87 и один такой же самолет подбит. Убито и ранено до 20 солдат и офицеров врага», — сообщается в документе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter