Минеева поддерживает повышение порога антимонопольного контроля для МСП

Минеева поддерживает повышение порога антимонопольного контроля для МСП
Минеева поддерживает повышение порога антимонопольного контроля для МСП
7 июля, 10:30ОбществоФото: фрагмент видео
Бизнес-омбудсмена Москвы Татьяну Минееву устроил проект закона о повышении порога антимонопольного контроля для предпринимателей малой и средней руки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) составила и отослала на согласование в государственные органы проект закона, который предполагает повышение порога антимонопольного контроля для малого и среднего предпринимательства с 400 до 800 миллионов рублей. Об этом информирует tass.ru.

По словам московского уполномоченного по защите прав бизнесменов, новый законопроект стал важным шагом на пути снятия с мелких и средних предпринимателей избыточного контроля со стороны антимонопольного ведомства. Основная цель проекта закона - сократить бюрократические издержки.

Новый законопроект запрещает признавать доминирующим хозяйствующим субъектом компанию, годовая выручка которой менее 800 000 000 рублей.

В сообщении сказано, что специалисты антимонопольного ведомства для исполнения поручения главы государства и Кабинета министров Российской Федерации разработали поправки в законы. Нововведения подразумевают, что нельзя признать доминирующим хозяйствующим субъектом организацию, годовая выручка которой не превышает 800 миллионов рублей.

Помимо этого, в документе прописано, что если сумма сделки слияния-поглощения не более 800 000 000 рублей, то ее участники не обязаны согласовывать эту процедуру с ФАС.

Отметим, что изменения, которые повышают порог действия антимонопольного законодательства, планируют внести в закон о защите конкуренции и закон о торговле. В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что проект закона направили на согласование в структуры федеральной власти.

В ФАС добавили, что благодаря изменению пороговых значений для фирм с 400 000 000 до 800 000 000 рублей удастся сократить бюрократические издержки для представителей малого и среднего предпринимательства. Кроме того, новый закон поможет развитию конкуренции. Вместе с тем все механизмы, которые повышают эффективность существующих инструментов антимонопольного органа по борьбе с картелями, удастся сохранить, уверены в ФАС.

Напомним, что на прошедшем не так давно Петербургском экономическом международном форуме участвовал президент РФ Владимир Путин. Он выступил с инициативой отмены согласования с Федеральной антимонопольной службой сделок по слиянию и поглощению на сумму, не превышающую 800 миллионов рублей. По мнению российского лидера, мелкий и средний бизнес в стране необходимо освободить от излишнего контроля со стороны антимонопольщиков. Путин выступил на пленарной сессии на ПМЭФ-2021. Он сказал, что отдельные пороги долгое время не пересматривали. И они уже не соответствуют нынешним экономическим реалиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter