Территория Змиевской балки стала меньше из-за неразберихи с документами

Территория Змиевской балки стала меньше из-за неразберихи с документами

7 августа 2019, 14:39ОбществоPhoto: wikimedia.org
Территория Змиевской балки стала меньше почти на две трети, поэтому есть опасения, что ее могут застроить, сообщил корреспонденту RostovGazeta руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Там какая-то неразбериха с документами, потому что на сегодняшний день территория мемориального комплекса стала меньше почти на две трети. Согласно тем объяснениям, который давал на совещании Грунский (председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский — RostovGazeta) что-то произошло в 2012 году, потом что-то еще, но это все не очень понятно. В 1999 году был документ, в котором была четко обозначена территория мемориала, а теперь вдруг меньше», — рассказал Кожин. По его словам, к этому вопросу обещали вернуться.

«У нас масса примеров есть, когда прореха в документах приводила к серьезным потерям. Недавно поднимали такой шум из-за места, которое несоизмеримо по значимости с Театральной площадью. А здесь Змиевская балка — это самое крупное место убийства евреев на территории России и вообще самый большой мемориал, связанный с гибелью людей во время первой и второй оккупации», — заключил председатель.

В Змиевской балке только 11–12 августа 1942 года германскими оккупантами были убиты около 27 тысяч жителей Ростова, в основном евреев. Сейчас там находится мемориальный комплекс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter