Алексей Лагутин: Ковидные госпитали и реанимация в Ростове заполнены молодыми людьми

Алексей Лагутин: Ковидные госпитали и реанимация в Ростове заполнены молодыми людьми
Алексей Лагутин: Ковидные госпитали и реанимация в Ростове заполнены молодыми людьми
7 августа, 21:17Общество
В Ростове-на-Дону ковидные госпитали, в том числе реанимация, заняты людьми в возрасте до 50 лет, сообщил начальник моноинфекционного госпиталя ЦГБ имени Семашко Алексей Лагутин.

Он уточнил, что в данный момент развернуто 500 коек в ковидных госпиталях. И заняты из них 90%, что соответствует пиковым значениям прошлого года.

Тогда возраст пациентов был выше, а тяжесть заболевания — меньше. Сейчас лечение в больницах требуется молодым людям с гораздо более тяжелым и агрессивным течением заболевания.

«Мы видим последствия пандемии — тяжелобольных людей. Если бы отношение граждан к коронавирусу было более серьезным: люди соблюдали социальную дистанцию, одевали бы маски, наверно, у нас лежало бы меньше людей и соответственно было меньше печальных последствий, с которыми мы ежедневно сталкиваемся», — подчеркнул начальник госпиталя.

Он добавил, что вне больницы происходит обычная жизнь с походами людей в магазины, торговые центры и ничего не меняется. Они ходят в кино и на концерты, где скапливается много людей.

По словам Лагутина, часть людей, которые сейчас развлекаются и веселятся, окажутся в больнице. И даже не они сами, а их родственники, близкие люди.

Эксперт уверен, что нужно пользоваться возможностью снизить количество поступающих пациентов в больницы. В период максимального разгара пандемии необходимо применять все методы, которые могут ее предотвратить и остановить.

«И не лечебные, превентивные методы являются не менее, а даже более эффективными. В том числе те самые ограничения по соблюдению масочного режима», — уверен Лагутин.

Он добавил, что люди, которые активно выступают против ограничительных мер, соблюдения масочного режима, вакцинации, не понимают всю тяжесть текущего момента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter