Число мелких застройщиков сократится в Ростовской области - эксперты

Число мелких застройщиков сократится в Ростовской области - эксперты

7 сентября 2018, 20:50
Общество
Фото: 23kvartiri.ru
Эксперты на Международном Бизнес Форуме Недвижимости в Ростове пришли к общему выводу, что изменения в законе о долевом строительстве приведут к сокращению числа обманутых дольщиков, а также поспособствуют снижению цены, передает корреспондент RostovGazeta.

В пятницу, 7 сентября, состоялось открытие Международного бизнес форума недвижимости, который впервые проходит на территории Ростовской области. Участниками бизнес форума стали застройщики, банки, риэлторы, представители власти и ведущие аналитики России. Они обсудили вопрос, который касается изменений в законе о долевом строительстве. Поправки, принятые в июле 2018 года, исключают возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты, ограничивает привлечение средств через жилищно-строительные кооперативы, обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях.

По мнению экспертов, данные изменения окажут исключительно положительное влияние на развитие отношений между участниками долевого строительства, даже несмотря на некоторые нюансы.

"Безусловно, произойдет сокращение числа застройщиков путем укрупнения, но это будет сделано с целью минимизировать риски по отношению к дольщикам. Если вы помните в свое время на рынок недвижимости долевого строительства выходили мелкие застройщики, причем не имеющие никакого опыта, никакой финансовой составляющей и просто все кому не лень, и к чему это привело? Я расцениваю сокращение количества мелких застройщиков исключительно с позитивной стороны", - рассказал заместитель руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Ярослав Кулик.

Управляющая Ростовским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Ирина Дольская отмечает, что банк полностью готов к новым изменениям и готов оказывать полноценную помощь всем участникам.

"Мы действительно готовы к применению и действию нового закона. Сбербанк запустил новые продукты для застройщиков, связанные с изменениями законодательства о долевом строительстве - это кредитование с применением эскроу-счетов и банковское сопровождение счета застройщика. В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата средств, если дом не будет построен в срок, во втором — банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям. Банк будет полностью контролировать строительство, то есть сопровождение клиентов и расходования средств", - сообщила Дольская.

Она уточнила, что на сегодняшний день трудно назвать конкретные значения по ставке для тех, кто будет открывать эскроу-счета. "Что касается наших частных клиентов, сейчас мы наблюдаем "бум" приобретения недвижимости и в частности ипотечного кредитования, так как сегодня снижаются процентные ставки. Более того у нас запущена платформа - ДомКлик, которая позволяет клиенту удаленно подавать заявку на ипотеку и выбирать свое жилье, и это тоже стало основой роста ипотечного кредитования", - сообщила Дольская.

Президент FIABCI-Russia Михаил Грин считает, что произойдет не только увеличение гарантий по отношению к покупателям недвижимости, но и снижение цен, так как процесс получения разрешения на строительство будет упрощен.

"Банки получат возможность финансирования застройщика под какие-то льготные условия и те сроки, которые указаны, они будут более четко соблюдаться, и все это в целом приведет к экономии, то есть к коротким срокам", - рассказал Грин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter