Снос дамбы через Темерник может вызвать протесты — эксперт

Снос дамбы через Темерник может вызвать протесты — эксперт

7 сентября 2019, 13:38ОбществоФото: "ВКБ-Новостройки"
Демонтаж дамбы через реку Темерник в Ростове-на-Дону, который сейчас бурно обсуждается властями, может вызвать бурю эмоций у владельцев гаражей в кооперативе «Родник», заявила RostovGazeta директор Ростовской региональной общественной организации «Экоправо» Ирина Черкашина.

В пятницу на заседании комитета по строительству регионального Заксобрания замминистра экологии Наталья Ковтун рассказала о проблемах, связанных с реализацией нацпроекта по расчистке реки Темерник. Дамба через реку в районе Темерника мешает расчистке воды, поэтому власти задумались о демонтаже объекта. Над выполнением этой задачи чиновники бьются уже три года.

Даже был создан проект по демонтажу дамбы еще в 2015 году, который успешно прошел экспертизу. Но снести дамбу по неизвестным причинам так и не удалось. Кроме того, дамба является единственным выездом в город для владельцев 800 гаражей из кооператива «Родник».

«Необходимо провести инженерно-экологические изыскания для двух альтернативных вариантов: снести дамбу или не снести. А если не снести, то что делать, если снести, то что будет. Нужно учитывать, что возможны социальные протесты со стороны владельцев гаражей в кооперативе. Там живут не простые люди, а с амбициями. Они специально это место искали. Есть такое положение, что если очень нужно государству, как это было во время Олимпиады, земли изымаются в пользу государства», — считает Черкашина.

Читайте также: очистка Темерника может затормозиться из-за бесхозного ГТС на Комарова

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter