Буйлов: Ирина Трубникова пытается отнять торговые марки у Natura Siberica

Буйлов: Ирина Трубникова пытается отнять торговые марки у Natura Siberica
Буйлов: Ирина Трубникова пытается отнять торговые марки у Natura Siberica
7 сентября, 19:39ОбществоФото: фрагмент видео
1 сентября 2021 года Natura Siberica опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила об остановке производства и о закрытии 80 магазинов.

По словам генерального директора Natura Siberica Сергея Буйлова, причина такого решения - расторжение лицензионного договора с эстонской организацией ОУ Гуд Дизайн, членом правления которой является Ирина Трубникова, экс-супруга основателя компании.

Как отметил Буйлов в интервью изданию “Лента.ру”, Трубникова официально уведомила Natura Siberica о расторжении соглашения посредством письма. Так как игнорировать официальное уведомление не представляется возможным, компания, по словам Сергея Буйлова, чтобы исключить правовые риски для контрагентов и коллектива, приняла решение остановить продажу товаров этих марок и их производство.

Около года назад права на ТМ “Аптечка Агафьи”, “Рецепты бабушки Агафьи”, Sibirska Apotheca и Planeta Organica были выведены за пределы России - в Эстонию. В то же время перечисленные марки не имели регистрации в Роспатенте. После того как права были переданы ОУ Гуд Дизайн, компании из России могли пользоваться ими на основе заключенного лицензионного соглашения.

Ранее в своем заявлении Ирина Трубникова отмечала, что производство косметических продуктов “Рецепты бабушки Агафьи”, Natura Siberica и других марок будет продолжаться. По словам Трубниковой, она проводит серию соответствующих переговоров с партнером, назвать которого экс-супруга основателя Natura Siberica отказалась. Права на рецептуру косметики все еще принадлежат компании, ОУ Гуд Дизайн обладает правом только на бренд. Пока сложно сказать, каким именно образом Трубникова собирается реализовывать свой план. Так, даже при наличии рецептуры открыть производство на новых мощностях представляется достаточно сложным, затратным процессом, который, вероятно, займет несколько месяцев.

Сергей Буйлов, комментируя заявление Трубниковой, предположил, что единственный способ реализовать ее план - вывести активы производственного типа и бренды из числа тех, что находятся у Natura Siberica в собственности, или передать бренды другим компаниям, работающим в сфере производства косметики. Таким образом, рассуждает Буйлов, от компании фактически останется только юридическое лицо и коллектив “с набором офисной мебели”. По мнению президента компании Natura Siberica, любой сценарий, реализуемый по подобной схеме в рамках законодательства России, - это действия, которые подпадают и под уголовное, и под корпоративное право. Буйлов добавляет, что в России, скорее всего, не найдется крупных предприятий, способных согласиться “так себя подставить”.

Основатель компании Natura Siberica Андрей Трубников скончался 7 января 2021 года. На протяжении полугода его наследники не могут прийти к соглашению относительно раздела долей в компании, что делает ситуацию достаточно напряженной. Члены коллектива компании Natura Siberica направили бизнес-омбудсмену Борису Титову жалобу на действия Ирины Трубниковой. По словам Сергея Буйлова, эта жалоба - не что иное, как крик о помощи со стороны сотрудников, ежедневно испытывающих психологическое давление и страх потери как работы, так и компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter