Ростовский журналист Игорь Хорошилов рассказал, почему его вызывают на допрос

Ростовский журналист Игорь Хорошилов рассказал, почему его вызывают на допрос
Ростовский журналист Игорь Хорошилов рассказал, почему его вызывают на допрос
7 сентября, 16:04ОбществоФото: соцсетиИгорь Хорошилов
При обыске в апреле 2021 года в квартире жены журналиста Игоря Хорошилова нашли семена конопли. Сегодня выяснилось, что это дело еще не закрыто, об этом он сообщил RostovGazeta.

Журналист рассказывает, что проходит по делу, связанному с телеграм-каналами.

«В августе прошлого года, в одном из телеграм-каналов я увидел публикацию, которую перепостил в фейбуке. В итоге я оказался свидетелем этого дела, описанного в телеграм-канале, о котором, по сути, не имею ни малейшего понятия. Но в апреле 2021-го в связи с этим провели обыск в моей квартире, где сейчас живу, и в квартире жены и сына — это два соседних подъезда в Александровке. У меня изъяли всю технику. Фотоаппараты, ноутбуки, телефоны, — вспоминает Игорь Хорошилов. — А в той квартире, где я сейчас не живу, нашли около 13-грамм семян конопли. Мы, как люди взрослые, понимаем, что семена конопли — это не наркотики. Они у меня лежали лет 6, я даже не помню, кто мне их подсунул. Тем не менее, дело передали в отдел полиции Пролетарского района, куда мой сын пришел с адвокатом, и я с двумя адвокатами».

Игорь Хорошилов
Фото:RostovGazeta

Журналист добавляет, что и он, и сын, сослались на Статью № 51 Конституции РФ, которая дает гражданину право не свидетельствовать против себя.

«Больше нас не вызывали. Мы думали, что дело закрыто, до возбуждения не дошло, и прокуратура списала его в архив. Но это мы так думали. А после того случая, когда несколько дней назад я отказался принимать повестку без процессуального статуса, выяснилось, что дело по „наркотикам“ не закрыто и не передано в архив. Оно не продлевалось, никаких следственных действий не проводилось, но торчало, как крючок. В итоге завтра к 15.00 мск я пойду на допрос. А перед этим, в 13.00 мск буду в Первомайском следственном комитете, который возбудил уголовное дело, и, видимо, у них даже есть экспертиза, по группе журналистов, в числе которых я, Резник, Романова и Михайлов», — говорит Игорь Хорошилов.

В апреле 2021 года журналист Игорь Хорошилов рассказывал RostovGazeta о своем задержании.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter