«Большой Вудъявр» под Мурманском планируют превратить в «магнит» для туристов

«Большой Вудъявр» под Мурманском планируют превратить в «магнит» для туристов
«Большой Вудъявр» под Мурманском планируют превратить в «магнит» для туристов
7 декабря 2020, 16:11ОбществоФото: minsport.gov.ru
Глава Министерства спорта Российской Федерации Олег Матыцин совершил рабочую поездку в Мурманскую область. Там федеральный чиновник дал оценку старту сезона на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», который расположен около Кировска.

Из-за эпидемии китайской коронавирусной инфекции, начавшейся весной 2020 года, горнолыжный курорт закрыли до конца сезона. Глава Мурманской области Андрей Чибис заявил, что на сегодняшний день обстановка в регионе стабилизировалась. Для местных жителей курорт откроют уже 11 декабря. Если ситуация с коронавирусом COVID-19 останется стабильной, то с 15 января приехать на курорт смогут и люди из других субъектов РФ, информирует «ТАСС».

По словам министра спорта, он завидует гражданам, которые скоро смогут посетить «Большой Вудъявр». Тут можно покататься на лыжах и получить удовольствие от общения. Созданы наилучшие условия в России в части сервиса и в части качества подготовки трасс. Минспорт заинтересован в дальнейшем развитии инфраструктуры курорта.

Матыцин добавил, что в Кировске есть спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Политик надеется на дальнейшее сотрудничество.

Трассы «Большого Вудъявра» достигают в длину 35 километров. Большая их часть оснащена искусственной подсветкой. Курортные склоны с общим перепадом высот в 600 метров имеют сертификацию FIS. Кататься на них можно как новичкам, так и горнолыжным экспертам. Пользоваться подъемниками реально по единому ski-pass, который действует на всей территории курорта. Продолжительность катания на «Большом Вудъявре» превышает шесть месяцев. До следующего года при поддержке Ростуризма и властей Мурманской области на курорте появятся системы оснежения трасс северного склона длиной 3,5 километра. Таким образом, сезон можно продлить еще на несколько месяцев. При этом уже сегодня уровень инфраструктуры дает возможность проводить на «Большом Вудъявре» не только региональные, но и федеральные соревнования.

Развитием кластера «Хибины» занимается заместитель директора кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков. Для него в первую очередь важно, чтобы курорт был привлекательным для туристов круглый год. Здесь хотят возвести панорамный ресторанный комплекс на высоте 825 метров над уровнем моря.

Симаков выразил надежду, что данный объект превратится в настоящий магнит для путешественников. Курорт должен стать не только достопримечательностью Хибин, но и всего Кольского полуострова, а также севера Российской Федерации.

Отметим, что туристический поток в «Большой Вудъявр» увеличивается с каждым годом. Так, если в 2015 году на курорт приехали 50 000 человек, то сейчас турпоток превышает 170 000. Собственник объекта - самый крупный в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро». Всего за несколько лет компания инвестировала в туристические объекты Хибин свыше пяти миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter