В Ростовской области зреет клубника из-за глобального потепления - эколог

В Ростовской области зреет клубника из-за глобального потепления - эколог

8 января 2018, 19:10
Общество
Фото: crazy.casa
В Ростовской области зреют ягоды зимой из-за аномально теплой зимы и глобального потепления, считает заведующий кафедрой экологии и природопользования Южного федерального университета, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Колесников.

Пользователь социальных сетей в начале января сообщил о том, что у него на открытом грунте начала спеть клубника сорта "Елизавета".

"Все правильно, растения реагируют на тепло, ускоряются их фазы развития. Наступит мороз - часть из них погибнет, часть заболеет, часть выживет. Зависит от того, выпадет ли снег и защитит ли клубнику, результат мы увидим весной", - сказал на это эксперт. Он отметил, что похолодание в Ростовской области должно наступить. "Мороз не может не наступить, потому что средняя температура зимой остается одинаковой, если сейчас тепло, то потом станет холодно. Теплая зима - это аномалия, но ничего необычного в этом нет, такое бывает. Плюс сказывается глобальное потепление", - считает он.

Колесников добавил, что пока в Ростовской области тепло, в Америке холодно. "И средняя температура на планете в итоге остается примерно такой же. Между холодом в Америке и нашей теплой зимой нет прямой связи, но на планете взаимосвязано все. Год на год не приходится: в этом году у нас тепло, в Америке холодно, в следующем может быть холодно и у нас, и в Америке, а где-нибудь в Антарктиде тепло", - полагает спикер

Вам нравится теплая зима?
Опрос
Да
Нет
Мне, вообще, ничего не нравится
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter